“И каждая капелька — хвалебная песня...”

“Чык тамчысы” (“Капелька росы”) — уникальный в своем роде сборник стихов и рассказов татар Республики Марий Эл, пишущих на родном и русском языках, стал виновником торжества — очередной презентации 19 ноября в центральной библиотеке п.Параньга по инициативе ее коллектива. Он есть блестящий результат титанического труда неутомимых энтузиастов — Фирзии Файсламовны Сабирьяновой и Райханы Магруфовны Гаязовой.

Долгожданное издание высоко оценил народный поэт Республики Татарстан: “Книгу я бы назвал литературной и культурной энциклопедией татар, проживающих в Марий Эл. В ней такие личности, как признанный всем татарским миром джалиловец Гайнан Курмаш, достаточно известный в татарской литературе поэт Мансур Гаязов и сегодняшние любители поэзии, нашедшие свою судьбу в других регионах, но ни на минуту не терявшие связи с малой родиной. Здесь много тех, кто, реализовавшись в основной профессии, стремится к творческой деятельности”.

   

Земля параньгинская — благодатная сторона, где родились и вдохновенно творили и творят ее поэты и писатели. Любовь к родному краю, ее природе, трудолюбивому народу — основная тема их творчества, разнообразная палитра которого превращается в стихотворный звездопад — это и проникнутые чувством Родины строки фронтовиков Мансура и Магруфа Гаязовых, и философская лирика Раиса Шарафутдинова, и необычные описания родной земли Расиха Ижмата (одного из братьев Гаязовых), и судьбы людские в поэтических зарисовках Вильсура Зиганшина и мелодичные стихи Елены Муралевой, и трогательные строки Нурии Галиуллиной, и переплетения богатого жизненного опыта, видений мудрого человека и чувства юмора скромной Самавии апа Сафиуллиной, и радужные переливы многих других самобытных талантов (нет возможности поведать о каждом из 60 с лишним личностей).

Получился чудесный праздник души, профессионально организованный в доброжелательной и теплой обстановке, который с особой гордостью и почтением провели замечательные работники библиотеки Зайнап Каюмовна Иманкулова и Людмила Витальевна Татаринова. Сердечное спасибо им за это! От души признательны Фирзии Файсламовне и Райхане Магруфовне мы, стихотворцы, за то, что вывели наш божий дар в широкий свет и увековечили имена в истории литературного наследия района, республики и за ее пределами. Доброго вам здравия, семейного благополучия, душевного спокойствия и новых творческих взлетов.

И завершилась впечатлительная встреча неожиданным сюрпризом для заведующих сельскими библиотеками и сотрудников музейно-выставочного Центра поселка: Райхана Магруфовна с удовольствием вручила им в дар по экземпляру масштабной книги, чтобы каждый желающий сельчанин мог поближе познакомиться с поэтическими излияниями уроженцев нашей республики.

До новых встреч, друзья, на поэтической волне!

РАДИНА МУЛЛИНА.