Деревня Алашайка (Кугунур, Олшайка, Мазарбашы)

Деревня Алашайка расположена в 10 км северо-восточнее поселка Параньга. Является центром Алашайской сельской администрации. Относилась к Буйской волости Уржумского уезда Казанской губернии, Завятской, Параньгинской, Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. в составе этой волости вошла в МАО. Была в Сернурском, с 1924 года — в Мари-Турекском кантонах, с 1931 года — в Параньгинском районе.

Возникновение татарской д. Алашайка относится ко второй половине XVIIв. По сохранившемуся среди марийцев преданию, здесь до середины ХV1 в. жили марийцы. В период взятия Казани в 1552 г. селение было сожжено  отрядом русских войск. Именно поэтому марийцы Алашайку называют Шўгар- Сола (Кладбищенская деревня).

С событиями далекого прошлого марийцы увязывают и другое название деревни - “Мазарбашы”. Согласно народному преданию, деревню так назвали по имени организатора отпора отряду неприятелей, который погиб, будучи обезглавленным на пепелище.

Между тем слово “мазарбашы” может означать и исток реки Мазарка, левого притока реки Буя (в переводе с тюркского “баши” - голова, начало, исток). Опираясь на топоним “Мазарбаши” можно предположить, что на эту территорию крестьяне переселились  с  истоков р. Мазарка.

Согласно народному преданию, татары после взятия Казани переселились сюда из д. Сулабаш нынешнего Высокогорского района Республики Татарстан. Первым в этих местах поселился старик по имени Алашай, отчего деревню назвали Алашайка. Сегодня трудно однозначно говорить об этимологии этого слова. Волость Абашайка, граничащая на западе с Илетской волостью, отмечена еще во времена Казанского ханства. Историкам предстоит решить вопрос: имело ли какое-либо отношение д. Алашайка  к этой волости и существовала ли между ними взаимосвязь..

Из сохранившихся преданий известно, что поселенцы сначала освоили высокий возвышенный берег реки Ноля, болотистый берег стал осваиваться позднее.

В документах ХVIII- первой половины Х1Х в. деревня значится как Кугунур Алашайка (“Кугунур” в переводе с марийского языка означает “Большое Поле”). Первое письменное упоминание о д. Кугунур Буйской волости Уржумского уезда относится к 1719-1722 годам. В этих материалах говорится, что в деревне было 10 дворов татар и платили они 4,75 сотых ясака, имели сенные покосы на 500 копен. В 1747 г. деревня числилась в составе Завяцкой волости Уржумского уезда. В ней проживали 63 души ясачных татар (около 130 человек).

По данным “Экономических примечаний Уржумского уезда”, составленным в конце ХYШ - начале Х1Х вв., в деревне Кугунур  Параньгинской волости насчитывалось 69 дворов служилых  татар, в которых проживало 180 душ  мужского и 177 - женского пола. Выгодное расположение деревни (по ней проходила Старо-Казанская коммерческая дорога) способствовало быстрому увеличению числа  государственных крестьян - татар. К 1836 г. население возросло в 1,8 раза.  В 1869 г. количество дворов в деревне достигло 213, жителей - 1157  (576 человек мужского и 588 - женского пола). В 1884г. в Алашайской общине насчитывалось уже 280 дворов, 747 души мужского, 822 — женского пола. Община  владела 3647 десятинами земли, в том числе под посевами — более 1500 десятин. В 1905 г.  Алашайка была по численности населения второй деревней в округе после д. Параньги.  Здесь в 350 дворах проживало 1905 человек. 

Жители деревни издавна занимались хлебопашеством, разводили домашний скот. В 1869 г. в деревне было 420 рабочих и малолетних лошадей, 630 голов КРС, 530 овец, 51 коза. Развивалось пчеловодство. Крестьяне держали  10 ульев пчел и добивались неплохих результатов. В деревне имелась водяная мельница.

Общественная жизнь регулировалась народными традициями и учением ислама. Из архивных документов видно, что в 1771 г. здесь уже существовала мечеть. В 1829 г. была возведена каменная Соборная мечеть. По данным 1869 г., в Алашайке служба велась в двух мечетях. При них существовали мектебе (школы) по обучению Корану, арабской письменности. Школу посещали 100 детей, в т.ч. 58 девочек. Обучали детей указные муллы Ахмадей Иксаков и Увалиулла Иксаков в собственных домах бесплатно.

В 1918 г. в д. Алашайка в деревянном здании, построенном под школу в 1903 г., была открыта школа I ступени, где по данным 1924 г. обучался 31 учащийся, работали 2 преподавателя. В светской школе учеба велась по предметам, стал преподаваться и русский язык. К 1926 г. число учащихся достигло 91 (59 мальчиков, 32 девочки).

В 20-е годы Алашайка разделилась на два селения: Верхнюю Алашайку и Нижнюю Алашайку. В 1960 г. Указом Президиума МАССР эти деревни вновь были объединены в д. Алашайка.

В марте 1960 г. жители деревень Верхняя и Нижняя Алашайка, Куянково, Тоштоял организовали крупное хозяйство “Алга”. Это предопределило объединение деревень Верхней и Нижней Алашайки в одну д. Алашайку.

В 1963 г. колхоз “Алга” после разукрупнения  стал называться колхозом “Танк”.  Через семь лет в него вошли жители д. Портчара. Так  создалось крупное хозяйство им. Ленина с общей земельной площадью 5664 га, в том числе пашни - 5540 га.

В эти годы развернулось строительство жилья, появились новые улицы, микрорайон. Укреплялась материально-техническая база хозяйства, был построен машинный двор, обновились животноводческие помещения. Колхоз им. Ленина был одним из крупных, прибыльных и рентабельных хозяйств в районе. На его средства  построены типовое здание Алашайского сельского Дома культуры, большой магазин, жилые дома, водопроводная сеть, плотина, заасфальтированы улицы.

В Алашайке впервые в республике возвели   комплекс на 6000 голов свиней. Его начальник Гарай Сафин, свиновод Нурания Валеева были удостоены высоких правительственных наград. Молодая свинарка Раузалия Магсумовна Шаймарданова стала лауреатом премии Ленинского комсомола, была удостоена чести представлять советскую молодежь на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине в 1973 г.

В 1982 г. в колхозе было 284 хозяйства, где проживали 600 человек мужского и 628 - женского пола. В деревне было 3,5 км водопровода, в 252 хозяйствах пользовались баллонным газом.

В конце 1980-х годов колхоз им. Ленина, оставшись без поддержки государства, вынужден был сократить поголовье скота. Свиноводческий комплекс по сути перестал существовать, хотя там построили  колбасный цех в целях обеспечения производства мяса с законченным циклом его переработки.

На 1 января 2003 г. в д. Алашайка насчитывалось 337 дворов, проживали 899 человек, в т.ч. 430 мужчин, 469 женщин. Жители деревни продолжали заниматься сельским хозяйством. Основное население работало в местном сельхозпредприятии “Алга”, в которое преобразован бывший колхоз им. Ленина. Часть населения выезжает на сезонные работы в  Татарстан, Москву, на Север.

Жители деревни пользовались 35 сотками приусадебной земли. Выращивают картофель, овощи. Содержат скот: в 65 хозяйствах имеются коровы, овцы — в 50, козы — в 4, птицу держат почти в каждом дворе, свиней — в 3 хозяйствах. Алашайка продолжает строиться: индивидуальных застройщиков насчитывается 5, в 2003 г. заселен один новый дом. Дома строятся добротные. 52 дома покрыты железом, 226 — шифером, 50 домов имеют украшения — резные наличники, башенки, есть двухэтажные индивидуальные дома.

В 2002 г. в Алашайку проведен природный газ. В октябре 2002 г. газовый факел зажжен Президентом Республики Марий Эл Л.И.Маркеловым. К концу 2003 г. газификация домов в основном завершена.

Все четыре улицы и территория микрорайона Алашайки заасфальтированы, налажено автобусное сообщение с Параньгой, г.Йошкар-Олой, а с 2003 года — с Казанью.

Сельчане имеют возможность пользоваться квалифицированной медицинской помощью. Существовавший с тридцатых годов фельдшерско-акушерский пункт в 1988 г. был преобразован во врачебную амбулаторию. Первым заведующим врачебной амбулатории стал Т.Ф.Юсупов, уроженец Алашайки, выпускник Параньгинской школы-интерната, ныне — главный врач Параньгинской центральной районной больницы.

Центром культуры Алашайки является сельский Дом культуры. Здесь работают кружки художественной самодеятельности, есть свой композитор Табрис Файзрахманов, пишущий песни на слова местного поэта Фаислама Сафина.

В Алашайке в 1973 г. в честь погибших в годы Великой Отечественной войны воздвигнут памятник. Сегодня проживают в Алашайке 8 ветеранов войны, 15 вдов погибших. Старейшему жителю Алашайки Камарнисе Мингазовой 98 лет.