Деревню основал мариец Элпа

Согласно легенде деревню Ильпанур основал мариец Элпа. Самих ильпанурцев в народе иногда называют “отня мари”, то есть атнинские марийцы, пришедшие с атнинской стороны. По всей видимости, можно предположить, основатели деревни когда-то жили в пределах волости Атня. В XVIII веке населенный пункт входил в состав Буйской, а с конца 90-х годов XIX века Ирмучашской волостей Уржумского уезда Вятской губернии. Ну а в 1920 году в этом составе он вошел в Марийскую автономную область под началом Сернурского, а с 1924 года — Мари-Турекского районов. В 1925—1926 годах деревня стала центром Ильпанурского сельсовета. Следующие пять лет она находилась в ведении Онучинского сельсовета. С 1966 года деревне вновь вернули статус центра сельсовета.

Впервые о здешних 12 семьях упоминается в архивных документах Петропавловской церкви села Турек за 1799 год. В сведениях о селениях Уржумского уезда за 1836 год отмечено, что в Ильпануре было 23 двора, 156 человек населения. Селение находилось по левую сторону Староказанского коммерческого тракта. К 1859 году тут насчитывалось уже 29 дворов и число людей выросло до 267, из которых 150 были женского пола. Последующие 10 лет число дворов выросло до 55.

Селяне постепенно обустраивали свой быт. Появилась водяная мельница. Крестьяне заимели 64 лошадей, 61 голову КРС, 250 овец, 15 коз, занимались пчеловодством. На каждую ревизскую душу в среднем приходилось по 6,7 десятин пашни.

В 1901 году Вятским епархиальным училищным советом создали школу грамоты. Через год здесь обучалось 25 учащихся, в том числе одна девочка. Занятия в школе вели законоучитель и учитель. Через три года количество учащихся возросло до 29, из них семь девочек. Школа находилась в частном доме М.А. Рязанцева. В 1914 году на ее базе учредили миссионерскую школу, где в первый год обучалось 32 мальчика. В 1920 году занятия вели в доме С.Токпаева. Школой заведовал священник Николай Шкляев, учителем назначили Георгия Черепанова.

В 1895 году в деревне открылась так называемая “пятирублевая библиотека”. Она состояла из 100 маленьких книжечек, каждая по пять рублей. Заведовал ей Яматор Алексеев.

В 1929 году в Ильпануре создают сельскохозяйственное кооперативное машинное товарищество в составе 10, а позднее 15 семей. Но вскоре в его составе остались лишь три семьи, остальные вышли. С началом массовой коллективизации тут сформировали колхоз “Марий Эл”. В 1931 году хозяйство переименовали в “Партизан”, и по государственному акту от 3 января 1937 года его наделили землей площадью 1187 гектаров.

В 1940 году жители деревни имели свою ветряную мельницу, крупорушку. В 1941 году в Ильпануре насчитывалось 114 дворов. В колхозе числилось 470 человек. Когда началась война, из Ильпанурского сельсовета были мобилизованы на фронт 273 человека, а 50 селян призвали в армию еще до войны. Принимали участие в боевых действиях и три женщины — П.А.Шабалина, П.А.Петрова, У.М. Янышева. На фронтах сложили свои головы 254 человека. Их имена навечно занесены в Книгу памяти Параньгинского района.

К 1942 году в колхозе осталось 411 человек, из которых лишь 28 были мужчины, 146 женщин и 73 подростка. Руководили хозяйством в годы войны Т.Ямбатрев и Н.Данилов.

С трудностями, но настойчиво поднимали хозяйство ильпанурцы в послевоенные годы. В 1948 году тут заработала дизельная электростанция мощностью в 15 лошадиных сил. В 1951 году стали появляться производственные объекты, возвели контору, школу, клуб, а 96 крестьянских домов стали освещать электричеством. Первыми электриками начали работать Я.Я.Волков, В.А. Рязанцев. Запоминающимся событием для жителей в 1966 году стало подключение деревни к высоковольтной линии электропередач.

Если вернуться к началу 1950 года, то он был ознаменован началом укрупнения колхозов. К Ильпанурскому “Партизану” присоединили колхозы деревень Ноле-Мучаш, Мари-Кошпай и др. Так образовался колхоз им.Молотова. В 1960 году деревни Ильпанур и Ноле-Мучаш слились и стали центральной усадьбой крупного колхоза “Победа” в деревне Ильпанур. Начиная с 1955 года объединенными колхозами им.Молотова, “Победа” почти 20 лет руководил ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Васильевич Ураков. Возглавив хозяйство, он сразу же начал строительство нового коровника. За 800 центнеров зерна купил трактор. Под его руководством построили картофелехранилище, животноводческий комплекс на 600 голов КРС, надои молока поднялись до 3500 кг на корову. Поголовье коров выросло до 470, свиней — 360, овец — 500. За выполнение заданий восьмой пятилетки Д.В.Уракова наградили орденом Октябрьской Революции, а доярку Е.Я.Ерусланову — орденом Ленина. Дмитрий Васильевич позднее руководил еще Ильпанурским сельским Советом.

Благосостояние населения улучшалось из года в год, менялся облик деревни Ильпанур. Любопытно отметить такой факт. Первый телевизор здесь в 1965 году приобрел директор школы В.Г.Соколов, было 13 телефонных точек, в личном пользовании селян имелось 39 велосипедов, 27 мотоциклов, два мотороллера, две автомашины. В 1975 году ильпанурцы стали пользоваться сжиженным газом в баллонах. В 2002 году в Ильпануре создали газовый кооператив с одноименным названием, а в 2003 году сюда подвели газопровод высокого давления. Так что селяне уже восемь лет пользуются голубым топливом.

Несмотря на экономические трудности последних лет, ильпанурцы находят возможности для строительства нового жилья. О чем свидетельствует появление трех новых улиц — Новая, Лесная, Полевая. Все они электрифицированы, по улице Новая проложена водопроводная сеть.

В настоящее время успешно идут дела и в СХПК “Победа”, возглавляемом с 2002 года А.Е.Павловым. В 2010 году здесь увеличили и поголовье коров, и производство молока. Средний удой от одной коровы составил 5189 кг. Хозяйство вошло в десятку лучших сельхозпредприятий в республике. К тому же в прошлом году оно стало племхозом по молочному скотоводству. Средняя зарплата работников превысила 6 тыс. рублей, в том числе доярок — 8 тыс. руб. Секрет успеха ильпанурцев кроется в работе с людьми, работоспособности трудовых коллективов, которым по плечу решение еще более высоких задач. И на этот год здесь планируют увеличить поголовье коров, начать строительство и реконструкцию животноводческих помещений.

Сегодня в Ильпануре работают детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, магазины райпо, частного предпринимателя О.А.Автономова. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство новой типовой школы вместо старой, 1929 года постройки.

Богата ильпанурская земля и своими талантами. На всю республику славится коллектив художественной самодеятельности сельского Дома культуры. Баянист И.Чирков является призером конкурса гармонистов 2002 года, дипломантом VII Всероссийского фестиваля-конкурса гармонистов памяти Геннадия Заволокина. Гордятся ильпанурцы самодеятельным композитором Станиславом Чирковым, песни которого исполняются на концертах в районе и в республике.

По материалам музея Ильпанурской средней школы.