Главное — противодействие экстремизму

На расширенном заседании Совета при Главе Республики Марий Эл по взаимодействию с религиозными объединениями, которое состоялось 5 апреля в зале заседаний районной администрации, подвели итоги деятельности  религиозных организаций за прошлый год и наметили задачи на текущий. Отметим, что подобные мероприятия проводятся не реже двух раз в год и одно из них выездное. В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл М.З.Васютин (председатель Совета),  министр культуры, печати и по делам национальностей К.А.Иванов, министр образования и науки Н.В.Адамова, глава администрации района А.Г.Ибраев, заместители министров, представители органов безопасности, внутренних дел, исполнения наказания, представительства министерства иностранных  дел России, руководство и сотрудники Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М.Васильева, Центра по противодействию экстремизму, а также представители марийской традиционной религии, православия, имамы мечетей и главы администраций поселений и другие.

   

Михаил Зиновьевич Васютин сказал, что Республика Марий Эл — многонациональный регион, где проживают приверженцы православия, ислама и других религий. По его словам,  мы уникальная республика, где сохранена традиционная религия мари. Выбор Параньгинского района как места проведения заседания был не случаен,  здесь компактно проживают мусульмане. Он отметил, что ислам, динамично развивающаяся религия, и численность его приверженцев приближается к одному миллиарду, из них в России 15 млн. человек. В стране создано Общероссийское общественное движение “Исламское наследие”, которое должно сплотить мусульман, — сторонников традиционного ислама. Идет создание Духовных центров ислама в стране, развивается Исламский университет в Уфе. Год назад принято решение, а сейчас осуществлен первый шаг — строительство Духовного Центра в древней столице Волжско-Камской Булгарии — Булгаре. Именно в этот город в 922 году была привезена Священная книга для мусульман — “Коран”, и пошло распространение ислама на  нынешней территории нашей страны. Цель создания подобных Центров — обучение будущих имамов мечетей традиционному исламу.

Временно исполняющий обязанности заместителя министра молодежной политики, спорта и туризма С.Ю.Игошин рассказал о ходе выполнения плана первоочередных мер по предотвращению проявлений этнического и религиозного экстремизма в молодежной среде в 2017 году. Министерству молодежной политики, спорта и туризма совместно с министерствами образования, культуры, внутренних дел дано задание — разработать в срок до 25 апреля текущего года план первоочередных мер по предотвращению проявлений этнического и религиозного экстремизма в молодежной среде.

Тем временем, председатель Регионального Духовного управления мусульман Республики Марий Эл, муфтий Ф.Р.Салимгареев сказал, что Ислам в переводе с арабского означает “мир, покорность богу”. Он напомнил собравшимся, что в истории России есть период, когда пытались прожить без Бога, к чему это привело известно — Советский Союз распался. В этот период было разрушено много церквей и мечетей. По его словам, если человек просвещен и образован, знает свою религию, свой язык и культуру, то он также будет уважать и соседей. Имам мечети — это настоятель, который должен быть подкован не только в теологии, но и в светских дисциплинах. По Указу Президента России В.В.Путина в 2013 году на базе Центрального Духовного управления мусульман были организованы 10-дневные курсы повышения квалификации  имамов мечетей. На данных занятиях также преподается курс по светской этике, куда вошли педагогика и психология, а в религиозную часть входят корановедение, каноны ислама, религиозные обряды, также  обучают, как противодействовать радикальным течениям. За пять лет более 3000 имамов повысили на них свои знания, в том числе из нашей республики 24 человека. В медресе Соборной мечети г.Йошкар-Ола были организованы четырехдневные курсы для имамов, которые посетили более 30 человек. Фанус хазрат отметил, что на каждой встрече или семинаре  с имамами, главным обсуждаемым вопросом остается противодействие экстремизму.

Муфтий затронул проблему по  Параньгинской мусульманской общине “Махалля”, которая не состоит  в Региональном Духовном управлении мусульман республики.  Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл М.З.Васютин и глава администрации района А.Г.Ибраев по данной проблеме сказали, что до заседания провели встречу с прихожанами мечети, где было решено направлять на совещания в Духовное управление наблюдателей из числа посещающих мечеть людей с целью изучения работы и постепенного вхождения в его состав. В свою очередь Ф.Р.Салимгареев сказал, что управление всегда готово к диалогу с прихожанами мечети. Члены Совета рекомендовали Региональному Духовному управлению мусульман организовать прохождение мусульманскими священнослужителями курсов повышения квалификации при Российском исламском институте, сформировать резерв желающих получить религиозное образование для направления их в вышеуказанное учебное заведение, активизировать духовно-просветительскую работу по пропаганде традиционного ислама и дискредитации религиозно-экстремистской идеологии.

Глава администрации Параньгинского городского поселения Г.Р.Тухватуллина озвучила информацию о религиозной ситуации и межконфессиональных отношениях  на территории поселения, отметив, что фактов межнациональной и межконфессиональной розни не имеется. Она сообщила, что в поселке и деревне Ляжбердино проживает 5214 татар, 1014 мари, 707 русских и 119 человек других национальностей, выделив, что на данной территории народы живут в мире и согласии веками. По ее словам, в двух мечетях Параньгинской мусульманской общины “Махалля” службы ведутся по канонам традиционного ислама. При Центральной мечети поселка в дни школьных каникул действует детский лагерь, где им преподают основы ислама, арабский язык, учат уважать старших, сохранять традиции и обычаи своего народа. В поселении, как и в целом по району, выстроен конструктивный диалог между мусульманскими общинами и органами власти.

На основе вышеизложенного администрации Параньгинского района было рекомендовано оказывать содействие Региональному Духовному управлению мусульман республики в информационном противоборстве идеологии радикализма, в т.ч. путем предоставления печатной площади в районной газете “Наша жизнь”. Разработать план мероприятий  по противодействию экстремизму, а заседания по взаимодействию с религиозными объединениями района проводить при участии представителя РДУМ Марий Эл.

В завершение мероприятия первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл М.З.Васютин подчеркнул, что традиционный ислам должен и может служить  барьером от всех проявлений экстремизма. Он отметил, что заседание прошло продуктивно, и в ближайшее время, работая в тесном контакте с общинами и Духовным управлением мусульман республики, должны решаться любые возникающие проблемы.

Глава администрации района А.Г.Ибраев порекомендовал Духовному управлению мусульман республики пойти навстречу прихожанам параньгинской мечети, дать им возможность принимать участие, как наблюдателям, в работе РДУМ, с целью в будущем возможного вхождения в состав управления. Глава района надеется на скорое решение этой проблемы, тем более имамом мечети служит Рамиль хазрат Зулькарнаев из знатного рода мусульманских священнослужителей. Его прадед являлся имам-хатибом Московской Соборной мечети в самые тяжелые для религий период, с 1936 по 1953 годы.  Он поблагодарил принявших участие в заседании за  плодотворную работу.

ФАНИЛЬ МУСИН.