Избавляться от мусора будем по-новому

С 1 января в республике существенно изменятся правила обращения с мусором (или, говоря официальным языком, ТКО — твердыми коммунальными отходами). Рассказываем, в чем заключаются новшества.

До сих пор сбор и вывоз мусора считался жилищной услугой. Поэтому оплачиваем ее мы в составе счета за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, а начисления идут с квадратного метра жилплощади. Теперь эту услугу переквалифицировали в коммунальную (наравне с отоплением, электроснабжением и так далее). А потому и платить за нее придется отдельно. Отвечать за весь цикл обращения с ТКО будут особые компании — региональные операторы. В их обязанности входят сбор мусора, его  транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение. При этом оператор может привлекать к работе другие фирмы, у которых есть соответствующая лицензия.

Кто же они — региональные операторы? Не запутаемся ли мы, если их слишком много? Спешим успокоить: по результатам конкурсного отбора, который провел Минстрой Марий Эл, играть эту роль выпало всего двум компаниям. Фактически они “поделили” между собой республику, хотя и в неравной пропорции.  Одна из них — ООО “Благоустройство”. В зону ее ответственности (официально — первую зону) входят Йошкар-Ола, Волжск и почти все районы, кроме Горномарийского. Вторая зона ответственности гораздо уже. Она охватывает лишь Козьмодемьянск и Горномарийский район, а обслуживать эти территории будет  ООО  “Чистый город”.

Главный вопрос, волнующий наших читателей, угадать несложно: “Во сколько нам это обойдется?” Прежде всего отметим важный момент: плата за обращение с мусором отныне будет начисляться не с квадратного метра, а с человека! А теперь — конкретные цифры.

Плата с одного человека в месяц (руб.) Первая зона: благоустроенное жилье — 82,73, неблагоустроенное жилье — 85,86; Вторая зона: благоустроенное жилье — 75,74, неблагоустроенное жилье — 78,61.

Теперь о том, кто должен заключать договор с региональным оператором. Это обязаны сделать все собственники ТКО, то есть те, кто неизбежно порождает мусор и нуждается в избавлении от него. К ним относятся: собственники квартир многоквартирных домов, владельцы частных домов, организации, индивидуальные предприниматели.

Отметим, что к организациям причисляются и такие добровольные объединения граждан, как садоводческие товарищества и гаражные кооперативы. Причем попытка уклониться от заключения договора ни к чему не приведет: вы все равно обязаны оплачивать услуги регионального оператора, хотите этого или нет. Поэтому лучше не доводить вопрос до судебных разбирательств и сделать то, что требует закон.

Владимир МАРЫШЕВ.