Между жизнью и смертью

Одной из самых трагических страниц в истории  Второй мировой войны является блокада Ленинграда — долгие 900 дней  голода, холода, бомбежек, смерти,  отчаянья и мужества жителей города. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней.

Уже в первый день войны  в Ленинграде и на территории  области было введено военное положение. В ночь на 23 июня немецко-фашистская авиация впервые пыталась совершить налет на Ленинград, но ни один самолет противника не был допущен к городу.  С моря город  прикрывал Кронштадт, одна из баз Балтийского флота. С  10 июля началась героическая оборона города. Первые фашистские бомбы были сброшены на Ленинград шестого  сентября, с этого дня город стал подвергаться налетам вражеской авиации. По плану Гитлера город должны были стереть с лица земли, а войска, оборонявшие его, уничтожить. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск, немцы решили взять город измором.

С началом войны ленинградцы поднялись на защиту своей Родины и города. Были созданы полки народного ополчения, тысячи ленинградцев вступили в партизанские отряды и сражались на фронтах, строили оборонительные рубежи. Уже в первые месяцы войны началась эвакуация населения, промышленного оборудования, культурных ценностей музеев и различных учреждений.

20 августа немецко-фашистские войска заняли Чудово, перерезав железную дорогу на Москву.  Им  не удалось с ходу ворваться в Ленинград, но фронт вплотную подошел к городу. С четвертого сентября начались  систематические артиллерийские обстрелы города. Восьмого сентября 1941 года противник захватил Шлиссельбург,  в связи с чем прекратилось сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей, началась 900-дневная блокада.

В блокированном городе оказалось более 2,5 млн. жителей, в том числе 400 тыс. детей. К началу блокады в городе не имелось достаточных  запасов продовольствия. На 12 сентября 1941 года они составляли: хлеб, крупа и мясо на 30-35 суток, жиров на 45 суток, сахара и кондитерских изделий на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить до ноября, жидкого топлива — до конца сентября.

Голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 г в день, для рабочих горячих цехов — до 375 г, для рабочих остальных производств и инженеров — до 250 г, для служащих, иждивенцев и детей — до 125 г.   Наполовину данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась. Каждый день в Ленинграде умирали более 4000 человек, что в сто раз превышало показатели смертности в мирное время.

Большую роль в преодолении проблемы снабжения продовольствием играло использование пищевых заменителей, перепрофилирование на их производство старых предприятий и создание новых. Впервые в СССР в хлебопекарной промышленности была использована пищевая целлюлоза, производимая на шести предприятиях, что позволило увеличить выпечку хлеба. Широко использовалась технология приготовления витамина С в виде настоя лапок хвои. В общественном питании применялось желе, которое готовили из растительного молока, соков, глицерина и желатина, а также отходы овсяного помола и клюквенный жмых.

Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали особые мини-печки — буржуйки. В них жгли все, что могло гореть, в том числе мебель и книги. Деревянные дома разбирали на дрова. Добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев. Из-за нехватки электроэнергии и массовых разрушений контактной сети прекратилось движение городского электротранспорта, в первую очередь трамваев. Перестали работать коммунальные предприятия. В большинстве домов были выбиты стекла при бомбежках и артиллерийских обстрелах. Жители ходили за водой к Неве, Фонтанке и другим каналам и речкам. За сентябрь — ноябрь 1941 года в Ленинграде 251 раз объявлялась воздушная тревога.

Однако надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Функционировали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки трудились на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. В условиях блокады трудящиеся города продолжали выпускать военную продукцию.

Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладожское озеро была организована “Дорога жизни”, единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, связывающая осажденный фашистами Ленинград со страной.  Она  сыграла большую роль. По ней проходила эвакуация населения и промышленного оборудования, доставка в город продовольствия, топлива, подкреплений, боеприпасов и вооружения.

Этот путь приобрел стратегическое значение. Особое значение “Дорога жизни” имела в первую блокадную зиму. По ней в Ленинград было доставлено свыше 360 тыс.тонн  грузов, одновременно были эвакуированы 539,4 тыс. человек. Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по “Дороге жизни” за весь период ее действия, составил свыше 1,6 млн.тонн, за это время из города было эвакуировано около 1,37 млн. человек.

Дорогу по озеру  постоянно обстреливали и бомбили немцы, но он был единственным спасением для жителей блокадного Ленинграда. Немецко-фашистское командование прилагало большие усилия, чтобы парализовать движение по ней. Она подвергалась постоянным ударам авиации и обстрелу тяжелой артиллерией противника, который пытался также перерезать магистраль высадкой десантов и постановкой мин, но все попытки врага были успешно отражены советскими воинами.

Для защиты “Дороги жизни” от ударов с воздуха и обеспечения ее бесперебойной работы были привлечены значительные силы и средства ПВО Ленинградского фронта, войск ПВО страны, Балтийского флота и Ладожской военной флотилии.

Память о массовом героизме людей, обеспечивавших движение по “Дороге жизни”, увековечена в памятниках и мемориальных ансамблях. Центральное место среди них занимают архитектурно-скульптурная композиция “Разорванное кольцо” на Ладожском озере, ансамбль “Румболовская гора” во Всеволжске, памятник “Цветок жизни” в деревне Ковалево, посвященный детям осажденного Ленинграда.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом блокада была прорвана,  враг был отброшен от города. Операция под кодовым названием “Искра” проводилась в ходе общего наступления Советской Армии, развернувшегося зимой 1942-1943 годов после окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Против наших войск действовала 18-я немецкая армия. 12 января советские  войска  перешли в наступление, а 18 января части Ленинградского и Волховского фронтов соединились. В этот день был освобожден Шлиссельбург и очищено от противника все южное побережье Ладожского озера. Между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 км, через который в течение 17 суток были проложены железнодорожная и автомобильная дороги. Резко улучшилось снабжение города, Ленинградского фронта и Балтийского флота всем необходимым для жизни и ведения боевых действий.

Окончательно блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

27 января является Днем воинской славы России — Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Много уроженцев и нашего района принимали участие в обороне Ленинграда, а также являлись жителями блокадного города. На сегодня в живых из свидетелей тех событий  остался один — ветеран войны и труда Антон Анисимович Анисимов из Параньги.

В январе 1943 года его, молодого ветеринара из деревни Ноле-Мучаш Параньгинского района, призвали на фронт. Ему пришлось прикрывать “Дорогу жизни” от немецкой авиации, так как попал на службу в войска противовоздушной обороны Ленинградского военного округа. По его воспоминаниям, приходилось вести ожесточенные бои не только с вражескими самолетами, но и с наземными силами врага, отражать танковые атаки.

Жили в землянках, кормили бойцов неплохо, с учетом того, что шла война, но только 300 граммов хлеба в сутки все равно было мало. Ведь каждый день приходилось таскать ящики с боеприпасами, которые весили по 116 кг. Но они терпели, в то время им некогда было думать о еде и отдыхе, оставались стойкими даже тогда, когда не было сил. В голове у солдат и офицеров была одна мысль: “Не дать врагу прорваться к Ленинграду!”

Именно в день снятия блокады, 27 января, Антон Анисимович отметит 94-й день рождения. Желаем душевного спокойствия, благополучия и мира.

ФАНИЛЬ МУСИН.