О ЦЕЛИННЫХ ПОХОДАХ СТУДЕНЧЕСТВА

В мае 1952 года я стал комсомольцем. Нас, молодых учащихся 14-15 лет, принимали на общем собрании. Запомнилась секретарь нашей комсомольской организации — очень милая, строгая девушка — Нина Дорофеева. С ней в 1955 году вместе окончили Параньгинское педучилище. Ее направили учительницей начальных классов в Кемеровскую область. Я поддерживал связь с нею до самой ее кончины, она была подругой моей невесты. Мой комсомольский билет №04139ххх хранится до сих пор. Моя жена тоже сохранила свой памятный документ.

В 1955-1960-х годах мы с ней учились в Марийском пединституте, а в августе 1960 года приехали на работу в Параньгу. Выходит, почти 60 лет проживаем в Параньге, учительствовали в школе-интернате до 1975 года, а позже в профтехучилище, я еще — 13 лет в средней школе.

Хочу вспомнить как нас, студентов пединститута, в июле 1956 года направили в составе комсомольского студенческого отряда из республики на уборку урожая на целину в Северный Казахстан. Наш студотряд в количестве 300-350 комсомольцев выехал в Казахстан 22 июля. Разместили в товарных вагонах в Йошкар-Ола, в котором были только нары из досок, никакой постели не дали. Ехали по группам из пединститута (4 факультета), лесного института и трех техникумов Йошкар-Олы. До Петропавловска, столицы Северного Казахстана, добрались почти целую неделю. И наконец, приехали. Как дорогих и желанных гостей встретили представители обкома комсомола. Нас ждали, урожай на целине был отменный. Первые совхозы организованы зимой 1954 года. Были вспаханы в степях огромные площади залежных и целинных земель. Сейчас иногда слышатся голоса, что целина ничего не давала — это бред. Нас привезли в целинный совхоз “Интернациональный”, от Петропавловска около 250 км. Его организовали в голой степи, и все рабочие совхоза были приезжими из разных областей России: и молодые, и опытные механизаторы.

Сразу заметили — на территории поселка, совершенно недавно построенного, оставалось много прошлогоднего зерна прямо на земле, из-за нехватки автотранспорта осенью 1955 года его не сумели вывезти, и по поселку бродили очень “довольные кормом” жирные поросята. Значит, целина дала такой урожай в прошлом году, что даже на улицах сохранилась пшеница. Это я сам видел. Так что, не верьте господам, что хлеба не хватало. Целинные земли в 1954-1960-х годах давали очень много хлеба стране, отборной пшеницы. Наш отряд, студентов физмата пединститута, дирекция совхоза направила в бригаду №4 (всего в совхозе было 8 бригад). Посреди степи стояли 7-8 деревянных вагончиков, мы поселились в них, была и столовая. К нашему приезду созрел урожай, предстояло убрать 64 000 гектаров пшеницы.

В нашей бригаде работало около 10 комбайнов. Мне пришлось быть помощником комбайнера. Мой шеф, пожилой механизатор, не давал спуску. Трудились с 8 утра до часа или двух ночи, пока комбайн мог выдержать. Также работали мои друзья, кто-то на комбайне, кто-то на тракторах. А девчата с утра до темноты управлялись на зернотоке. Пшеница поступала непрерывно, так что скучать не приходилось. Очень уставали и девушки, и парни. Добавлю, что несколько наших студентов-физматовцев, кто имел опыт работы механизатором, были комбайнерами, к примеру, Иван Чучалин, Виталий Чемоданов, Юрий Неустроев до конца уборки управляли комбайнами (к слову, Иван Чучалин и Виктор Чемоданов в 1985-1995-х годах работали деканами физмата пединститута, а Юрий Неустроев — директором школы-интерната). На помощь совхозу приехала военная техника — самосвалы для вывозки зерна на железнодорожную станцию. Каждый день десяток автомашин отвозили пшеницу, водители старались, рейс до железной дороги в 90 км они проезжали в сутки по нескольку раз по голой степи. Урожай пшеницы был замечательный. Наконец, поля были убраны.

Нас, студентов-юношей, пригласили помощниками трактористов. Все убранные площади должны были вспаханы под зябь. Я стал помощником тракториста. На тракторах работали ночью, моя роль была очень проста — сидел с трактористом, по необходимости управлял трактором, часто механизатор за рычагами трактора просто засыпал от напряжения и шума двигателя. Длина участка пашни загона составляла около 7-8 км в один конец, были случаи, когда трактора заезжали в степные озера и болота. Я на тракторе проработал до конца нашей командировки. В начале октября нас тепло проводили из совхоза “Интернациональный”.

Удивительно, на железнодорожной станции нас, студентов, поместили в плацкартные вагоны с постелью. Мы шикарно доехали до нашей родины. Правда, занятия в институте начались для второго и третьего курсов с 10 октября, с опозданием. Отмечу, что на заработанные мною деньги купил первые в жизни осеннее пальто и ботинки, а отцу передал квитанцию на 300 кг пшеницы для нашей семьи. Первый целинный поход нам, студентам-комсомольцам, хорошо запомнился — целинный труд, путешествие по железной дороге до Северного Казахстана, обретение новых друзей на целине, существенная помощь труженикам в уборке урожая и очень щедрая целинная земля. Мы даже не могли представить, что столько зерна страна получила в 1956 году. Хлеб — огромное богатство, целина отблагодарила тружеников золотым урожаем. Это был только третий год целинной эпопеи в стране.

В институте нас встретили замечательно. Мы выполнили свой комсомольский долг с честью, вернулись с почетом. Всем студентам-комсомольцам, кто ездил на целину, вручили значки ЦК ВЛКСМ “Участнику уборки урожая на целине”. Несколько товарищей из пединститута были награждены правительственными наградами — медалью, кто работал за штурвалом комбайна.

В 1957 году нас уже не надо было агитировать. Когда объявили о новой поездке на уборку урожая, желающих было много. В этот год нас, студентов физмата, ждали в Новосибирской области. На станции Чистоозерная в Кулиндинской степи встречали очень тепло. Нас послали за 270 км от станции, в колхоз им.Мичурина, деревня Мироновка. Остальные отряды были размещены в других хозяйствах по всей Кулунде. В частности, моя супруга Анисья Игнатьевна была направлена в совхоз “Барабоюдинский”, совхоз был расположен на берегах известного в Сибири озера Чаны.

В 1957 году мы попали в колхоз. Когда-то в 1910-1912-х годах Столыпин, премьер-министр России, переселил жителей центральной России на пустующие земли в Сибирь для освоения, там образовались большие поселения, где жили русские, немцы, украинцы, цыгане. И очень хорошо прижились. Вот в такую деревню, даже большое село, нас привезли на уборку целинного урожая. Поразило, что в Кулундинской степи встречались большие березовые рощи, речки, болота. В степях Северного Казахстана не увидишь ни одного кустика или дерева. Но здесь в низинах росла дикая вишня, наши девчата даже собирали ягоды. Мы ходили в лесочки собирать грибы. В Мироновке сначала были заняты на стройке — помогали колхозникам строить ферму и зерноток. Основной стройматериал там — саманный кирпич, и мы научились сами лепить их. Ничего сложного — песок, грязь почвенная, старая солома и главный клей для кирпича — коровьи лепешки. Ничего, получалось. Студентов нашего курса (20 человек) поместили тоже в саманный домик. Были устроены двухъярусные нары. Девушки — на втором этаже, юноши — на первом. Ничего, хорошо жили, весело. Кормили сытно в колхозной столовой, что еще студенту надо. Началась уборка, целина давала замечательный урожай. И днем, и ночью девчата посменно трудились на зернотоке. Нам, нескольким юношам, правление колхоза предложило интересную работу — установить столбы для проведения радиолинии по всей деревне. Нужно было выкапывать для установки столба яму глубиной полтора метра, поднять 7-метровый столб, закопать его, и дальше — по всем улицам села. Ох, тяжелы были эти лиственничные семиметровые сибирские бревна. Длина улиц села — около 5 км. Мы успешно справились с этим заданием. Приехали из райцентра связисты и протянули провода по нашим столбам. Какая была радость для жителей, когда в каждом доме заговорило радио: “Говорит Москва!” Это произошло при нас, мы еще были в Мироновке.

Провожали нас 2 октября 1957 года рано утром. Собрались наши деревенские друзья и подруги, ведь мы прожили больше двух месяцев. Были и слезы, и любовные признания, мы были очень молоды, расставания друзей всегда очень тяжелы. Добавлю, что в 2005 году нас, участников уборки урожая, наградили значком ЦК ВЛКСМ. По этому случаю я послал в сибирскую райгазету статью в станицу Чистоозерную, чтобы узнать, помнят ли марийских студентов, как мы приезжали на уборку в 1957 году. И был приятно удивлен, что нас не забыли. Получил ответ, газету прислали, я ее храню, даже признание в любви от одной милой получил. Вот такая история. На железнодорожной станции нас провожали верные друзья, кто действительно нас горячо полюбил. Помню, молодая девушка прямо заливалась слезами на груди своего возлюбленного, не могла оторваться от него.

В Марийскую республику приехали 4 октября 1957 года. Мы не забыли эту дату. В этот год в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, нас с радостью встречали на станции Йошкар-Ола такой вестью по радио. Замечу, что моя жена Анисья Игнатьевна тоже ездила со своими однокурсниками на уборку урожая два раза. В последний год они с подругой исполняли важную миссию — были поварами на полевом стане совхоза с Ольгой Косолаповой. Им пришлось готовить в очень сложной обстановке. Развозили по полям обеды комбайнерам и трактористам, занятым на полевых работах. Рабочим приходилось обедать не за столом, а в поле, поэтому нужно было всем угождать. Приходилось перед поездкой в поле запрягать в двуколку лошадку, загружать бачки и термосы и ехать в степь за несколько километров, искать, где работают комбайнеры и механизаторы. Представляю, как несладко приходилось им потчевать рабочих. Моя Анисья Игнатьевна все терпеливо вынесла, проработала около двух месяцев на полевом стане и кормила механизаторов. Было, наверное, всякое, ведь мужики — народ капризный, попробуй угодить голодному и усталому механизатору прямо около комбайна. Вот так мы трудились на целине в 1956 и 1957 годах, постарались не уронить нашу честь, показать, что и студенты-комсомольцы могут приносить пользу своей стране.

Мы, бывшие целинники, до сих пор вспоминаем поездку на уборку урожая, гордимся, что мы тоже оказывали помощь своей Родине. В нашем районе, знаю, есть еще участники уборки урожая на целине, кто учился в те годы в вузах. Назову трех учителей — Гульмайра Алямшевна Нигмадзянова, Капитолина Ивановна Кротова и Петр Иванович Вязов. Были несколько механизаторов из колхозов. Они еще живы.

Г.ХЛЕБНИКОВ, учитель-пенсионер.