Первый в рядах комсомола

Сын партийно-комсомольского работника нашего района Георгия Федоровича Золотарева — Виктор, долгое время работавший архитектором района, по просьбе редакции предоставил воспоминания отца, где он подробно описывает свой жизненный путь, посвященный служению Отечеству. Биография ветерана войны и труда длинная и насыщенная, наполненная историческими событиями.

— Я родился 26 марта 1909 года в селе Куракино Параньгинского района Марийской АССР в крайне бедной крестьянской семье. Родители как до Октябрьской социалистической революции, так и после нее занимались земледелием. Отец умер в 1923 году. Осталось пятеро братьев, одна сестра и больная мать. Матери не стало в 1937 году, а впоследствии и трех братьев, которые умерли от туберкулеза легких. Старший брат погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Осенью 1917 года начал учиться в Куракинской начальной церковно-приходской школе. В 1921 году окончил четыре класса. Каждый год в летние каникулы пас скот жителей из разных соседних деревень. За мизерную оплату работал по найму у кулаков, арендаторов мельниц, а у владельцев кузнечной мастерской молотобойцем.

Осенью 1925 года на базе церковно-поповских имений и земель в селе Куракино организовали школу крестьянской молодежи (ШКМ), где я учился до лета 1928 года. В 1926 году здесь вступил в ряды ВЛКСМ. Сразу же мне дали ответственное комсомольское поручение: после школьных занятий по вечерам обучать в деревнях взрослых грамоте. В то время действовал лозунг партии: “Комсомол! В культпоход!”

После окончания ШКМ в ноябре 1928 года из семи бедных крестьянских хозяйств в селе Куракино организовали первоначальную форму колхоза — товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), куда первыми вступили комсомольцы, в том числе и я. Через какое-то время Мари-Турекский кантонный комитет комсомола направил меня в деревню Большой Руял на ликвидацию неграмотности. А 10 февраля 1929 года, как активного комсомольца, на учебу в город Йошкар-Ола в Марийскую совпартшколу, которую окончил в январе 1931 года. Будучи студентом в этом же году стал кандидатом в члены ВКП(б). В период учебы выполнял ответственное партийно-комсомольское поручение: в деревне Чихайдарово в течение двух зим обучил грамоте 21 взрослого.

После окончания совпартшколы работал инструктором Мари-Турекского райисполкома. В июне 1931 года был организован Параньгинский район. Для этого был создан оргкомитет, секретарем назначили меня.

15 июня 1931 года проходил первый организационный районный съезд советов, на котором меня избрали членом президиума и секретарем райисполкома, где работал до сентября 1931 года, а с 1 сентября 1931 года решением бюро райкома ВКП(б) меня назначили директором и преподавателем по обществоведению в Куракинскую школу крестьянской молодежи. На этой должности был до ноября 1933 года. В целях подготовки руководящих комсомольских работников решением бюро Марийского обкома комсомола меня направили на учебу в Марийскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу (МВКСХШ) г.Йошкар-Ола, которую окончил в августе 1934 года. С этого времени по июль 1937 года работал первым секретарем Параньгинского райкома комсомола. Тогда районная комсомольская организация насчитывала в своих рядах около 250 юношей и девушек. Под руководством райкома партии, первичных парторганизаций комсомольцы были запевалами всех добрых дел. Им доверяли самые ответственные участки, они с желанием откликались на все призывы партии. Так, они были в числе тех, кто начал приобретать специальность тракториста. Перед войной район был полностью обеспечен рабочими кадрами. В июле 1937 года вступил в члены КПСС. Мне предложили должность в аппарате Параньгинского райкома КПСС, где работал и инструктором, и зав. отделом кадров, и зав. орготделом.

В декабре 1941 года ушел на фронт. Воевал на Южном и Кавказском фронтах. До июня 1943 года служил политработником. Вернулся с фронта по ранению. А после возвращения снова начал работать в райкоме партии, вначале помощником секретаря, затем секретарем райкома КПСС по кадрам, зав. орготделом РК КПСС. В мае 1952 года меня направили заместителем директора по политчасти Параньгинской МТС, был здесь и секретарем парторганизации МТС, а затем инструктором Параньгинского райкома КПСС. А в марте 1963 года по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. Мне назначили персональную пенсию местного значения. Но и на пенсии выполнял все партийные и общественные поручения, был секретарем парторганизации Параньгинского сельсовета, продолжительное время являлся депутатом и членом исполкома Параньгинского сельсовета, членом парткомиссии при райкоме КПСС, председателем уличного комитета. Неоднократно избирался депутатом Параньгинского районного Совета, председателем райкома профсоюза работников политпросветучреждений (ныне работников культуры), членом райкома комсомола и членом бюро РК ВЛКСМ. За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды и четырьмя медалями в 1951 году — Почетной грамотой президиума Верховного Совета Марийская АССР, знаком “50 лет в КПСС”. За все свои прожитые годы ничем и никогда не компрометировал себя, всеми силами боролся против нарушителей партийной государственной дисциплины, пьяниц и нарушителей общественного порядка...

От автора.Односельчане знают его как скромного, доброжелательного человека. Главными чертами в характере нашего земляка были прямолинейность, правдолюбие, требовательность, когда дисциплина в те времена ставилась превыше всего. Умер уважаемый ветеран войны и труда в день ГКЧП — 19 августа 1991 года.

В сохранившейся старой газетной вырезке военных лет старший лейтенант К.Масловец так пишет о боевых подвигах своих товарищей, среди названных и фамилия Георгия Золотарева: “Коммунисты и комсомольцы подразделения, где командиром является лейтенант Золотарев, возглавили предоктябрьское соревнование. Подразделение успешно выполняет взятое на себя обязательство: на своем счету подразделение уже имеет 103 уничтоженных оккупанта. Лейтенант Герман Цудись уничтожил за два дня восемь фашистов, Сергей Яковлев — девять, Алексей Ткаченко — семь, Георгий Золотарев — восемь. Славно выполняют свои предоктябрьские обязательства наши бойцы и командиры”.

Благодаря таким преданным делу людям, как Георгий Федорович Золотарев, в стране в предвоенные и послевоенные годы были воспитаны и подготовлены замечательные кадры различных профессий. Они с честью выдержали все испытания в период становления колхозов, решения социально-культурных вопросов, с оружием в руках сражались с фашистскими захватчиками, другие преодолевали неимоверные трудности в тылу. Георгий Федорович внес большой вклад в социально-экономическое развитие района, воспитание молодежи, совершенствование работы первичных партийных организаций в те годы. Был принципиальным в решении проблем, умел работать с людьми, обращаясь с ними деликатно, не унижая их достоинства, что, к сожалению, утрачено у некоторых нынешних руководителей. Это был настоящий патриот своей Родины, причем, с большой буквы, главной целью жизни которого было служение людям.

Материал подготовила ЗЕМФИРА ХУСАИНОВА.