Правильные решения — залог успехов аграриев

На прошедшем в марте 2011 года совещании министр сельского хозяйства и продовольствия РМЭ А.Я.Егошин поставил перед сельхозтоваропроизводителями задачу об увеличении объема производства сельскохозяйственной продукции за счет роста производительности труда и доведении его уровня до одного миллиона рублей на работника.

По итогам прошедшего года, который был неблагополучным из-за засухи, показатель развития сельского хозяйства района пошел на снижение.

Есть производство, будет и товарная продукция — источник расчетов по обязательствам, налогам, но главное — по выплате заработной платы работающим. В целом по сельхозпредприятиям района за прошедший год выручка от реализации продукции и услуг составила 113 млн. рублей, что ниже достигнутого уровня на 27%. При низком уровне производства хозяйства района не могут выплачивать высокую заработную плату, в большинстве из них — это уровень минимальной заработной платы (кроме СХПК “Победа”).

В сельхозкооперативе “Победа” ежегодно стабильно высокие показатели. И в текущем году урожайность зерновых выше среднерайонного на 50%, а удои на одну корову — на 59%, соответственно на одного работника хозяйства производится сельскохозяйственной продукции в 2-2,5 раза больше. Это дает возможность повысить уровень заработной платы на 30-35%. Сегодня всем ясно, что выживаемость сельхозпредприятий зависит от руководителей, специалистов, умеющих в непростое время принимать неординарные решения, готовые брать ответственность на себя.

Расчеты показывают, чтобы иметь уровень производства в 500 тысяч рублей на одного работающего в СПК к-з “Янга тормыш”, урожайность зерновых должна быть не менее 20 центнеров с гектара, а поголовье коров нужно довести до 300 при продуктивности не менее 5500 кг от одной коровы или же поднять удои от существующих 215 коров до 7500 кг.

А в СХПК колхоз им. Тукая возможна специализация хозяйства как семеноводческое по зерновым и семенам многолетних трав при урожайности зерновых не ниже 25 центнеров с гектара. Или же использовать другой вариант — имея объем производства картофеля в 2000 тонн (площадь 80 га, урожайность 250 ц/га), хозяйство может резко увеличить свой потенциал.

В республике уже есть такие достижения. Так, в хозяйствах СПК “Москва” Волжского района, СПК “Восток” Мари-Турекского, ЗАО ПЗ “Шойбулакский”, “Марийское”, “Семеновское”, птицефабрика “Акашевская”, Агрофирма “Залесье”, СПК “Звениговский”, которые достигли уровня производства от 600 тыс. рублей до 2 млн. 320 тыс. рублей, позволяет им платить заработную плату работникам от 6 до 25 тысяч рублей.

Предстоит огромный объем работ для тех хозяйств, кто собирается не просто выживать, а развиваться дальше. Это сложная многосторонняя задача, которая потребует решения многих сложных организационных, технологических и, главное, финансовых задач.

Что производить, в каких объемах, кому продавать, по какой цене — это решение самих сельхозпредприятий. А от грамотного их решения зависит и благополучие работников хозяйства. Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия могут помочь в выполнении расчетов, оказании консультационной помощи и практических советов при их решении.

ЛИДИЯ ДМИТРИЕВА,

главный экономист сельхозуправления.