Скрашивают её старость

9 октября Сагдатбану Нурмухаметовна Мавликеева отметила свое 90-летие. В этот день в доме ее дочери Нурии в Алашайке собрались дети на славный юбилей матери. Виновницу торжества приехали  поздравить глава администрации района А.Г.Ибраев, руководитель комплексного Центра социального обслуживания населения Л.Г.Галиуллина и глава администрации Алашайского сельского поселения А.Г.Гайнутдинов. Альфит Габдулхакович зачитал поздравительное письмо от Президента России В.В.Путина и вручил ей памятный подарок.

Она родилась в семье муллы в деревне Ляжбердино, которая владела кирпичным заводиком, где до коллективизации трудились все родственники. По требованию советской власти отец отдал завод колхозу и по принуждению сам вступил в члены коллективного хозяйства. Тайком продолжал исполнять обязанности муллы. К счастью, волна репрессий не затронула эту семью. Когда Сагдатбану было два года, умерла мать во время родов. Отец, погоревав, женился второй раз, ведь оставшихся без матери детей поставить на ноги одному  было бы сложно.

С ранних лет познала тяжесть колхозного труда, особенно в военное время. В 1943 году ее направляют на Нижнетагильский военный завод, где четыре долгих года трудится на изготовлении запчастей для танков. Как вспоминает ветеран труда, на босу ногу надевали деревянные башмаки и целый день трудились в цеху возле станка. Ноги стирались до костей. Было очень тяжело, к болям в ногах и теле прибавлялось чувство голода, но кроме нескольких граммов хлеба есть было нечего. Они понимали, что такая ситуация по всей стране, и трудились, забывая обо всем, под лозунгом “Все для фронта, все для Победы!”

По возвращении на родину вышла замуж за участника Великой Отечественной войны, уроженца Алашайки  Зулькарная Мавликеева. Молодая семья обосновалась в починке Прикум-Фабрика (теперь ул.Зеленая д.Куянково). Супруги трудились коневодами на конном дворе куянковского колхоза. В то время основным грузовым транспортом на селе все еще оставался гужевой, поэтому табун был большой.  С 1958 года и до выхода на заслуженный отдых работала техслужащей в Куянковской средней школе. В копилке юбилярши много наград, среди них есть юбилейные медали ко Дню Победы и медаль “Ветеран труда”.

Чета Мавликеевых вырастила шестерых детей, к сожалению, троих уже нет в живых, как и мужа, которого не стало в ноябре 2005 года.  С этого времени и стала жить у старшей дочери. Сейчас ей трудновато передвигаться, но постоянный уход и внимание дочери Нурии скрашивают ее старость. Частые гости — дочь Зульфира и сын Нурфаиз. Навещают любимую бабушку 11 внуков и 12 правнуков. А что еще нужно человеку в преклонном возрасте — чтобы рядом были родные люди.

ФАНИЛЬ МУСИН.