Терроризм — крайняя форма экстремизма!

Терроризм — результат развития экстремизма, его наиболее деструктивное “кровавое” воплощение. Соответственно, экстремистскую идеологию можно считать “питательной средой”, способствующей идеологической подготовке исполнителей террористических актов.

В настоящее время терроризм превратился в одну из наиболее острых проблем современности, фактор, серьезно дестабилизирующий обстановку не только в отдельных странах и регионах, но и в мире в целом наряду со ст.205 УК РФ (террористический акт); к преступлениям террористической направленности можно также отнести деяния, предусмотренные ст.206 (захват заложника), ст.207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), ст.208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), а также ст.277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст.360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), похищение человека (ст.126), угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст.211), насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст.278), вооруженный мятеж (ст.279), диверсия (ст.281) и др.

С начала 90-х годов XX века в России принято большое количество нормативных правовых актов, направленных на профилактику террористической деятельности. К числу последних изменений законодательства в сфере борьбы с терроризмом можно отнести принятие Федерального закона от 6.03.2006 г. №35-Ф3 “О противодействии терроризму”.

В соответствии со ст.2. Федерального закона РФ №35-2006 г. “О противодействии терроризму” основными принципами противодействия терроризму в Российской Федерации являются: обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; законность; приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности; неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности; системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму; приоритет мер предупреждения терроризма; единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций; сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму; конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников; недопустимость политических уступок террористам; минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма; соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.

ОП №9 по Параньгинскому району.