В гуще газетного дела

Главная ценность любого трудового коллектива — это люди, добросовестно относящиеся к своим обязанностям, стремящиеся к тому, чтобы дела “шли в гору”. И, безусловно, в этом отношении каждый свежий номер выпущенной газеты — это результат кропотливого труда всего коллектива редакции, движущим “локомотивом” которого является главный редактор.

Вспомним первого редактора районной газеты (в далеком 1932 году она называлась “Удар колхозчы” — “Ударник колхоза”) — Исмагила Хайрулловича Халиуллина. Родом он был из Нижегородской губернии, рано остался сиротой и воспитывался в детском доме. Благодаря старательности и трудолюбию получил высшее образование, окончив пединститут. Преподавал в Горьковском пединституте, имел глубокие знания по журналистике, типографскому делу. По линии партии его направили в наши края для организации газетного дела, с чем он успешно справился. В 1938 году его репрессировали, позднее реабилитировали. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В Параньгу он уже не вернулся, жил в Казани до самой своей кончины.

Новым редактором с ноября 1938 года назначили Халила Нигматулловича Нигматуллина. При нем в июне 1940 года произошла смена названия газеты на “Коммунизмга” (“К коммунизму”), просуществовавшее 50 лет, и лишь в 1991 году ее переименовали на “Нашу жизнь”. После Х.Н.Нигматуллина сменилось еще девять редакторов.

С января 1948 года газету стали издавать на двух языках — татарском и русском. А до этого она выходила на татарском, иногда на русском языках. Из-за финансовых трудностей с 2003 года вместе с восьмиполосной газетой на русском языке выпускается двухполосный вкладыш на татарском языке, тем самым частица родного языка сохраняется хотя бы в таком формате.

Нынче 30 октября районной газете исполнится 85 лет. За большой период ее существования она прошла непростой путь от ручного тяжелого труда до высоких компьютерных и цифровых технологий. Надо отдать должное нашим уважаемым ветеранам труда, работавшим в неимоверно тяжелых условиях, но сохранивших газету в военные и послевоенные годы.

“Писательское дело” не такое уж простое. Нужно иметь и знания, и творческую жилку, и вдохновение. И не всякий сможет прижиться на журналистской стезе. Важно, конечно, чтобы люди ценили труд пишущей братии и всего коллектива в целом. А благодарности, полученные от читателей, — эликсир для нас, стимул работать дальше и лучше.

Отдел писем