Война без фронта

В бурных девяностых годах вследствие  реформирования и экономических кризисов информацию об афганской войне практически вытеснили из коллективного сознания. Однако в наше время, после колоссальной работы историков и исследователей, открылся беспристрастный взгляд на историю тех давно минувших лет.

На территории нашей страны, впрочем, как и на территории всего постсоветского пространства, афганская война может ассоциироваться с одним десятилетним отрезком времени — 1979-1989 годов. Это был период, когда на территории Афганистана присутствовал ограниченный контингент советских войск.

Еще до 1978 года это государство уже существовало в обстановке непрекращающихся беспорядков. Наличие двух революций, гражданской войны послужило тому, что была ликвидирована стабильная общественно-политическая жизнь на территории всего региона.

Социалистически ориентированное правительство противоборствовало с самыми разнообразными силами. Задание оппозиционным  агитаторам было облегчено тем, что подавляющее большинство афганцев, а это приблизительно 90% населения страны были неграмотными. На территории страны, сразу же при выезде за пределы крупных городов, царила родоплеменная система отношений с чрезвычайной патриархальностью. Не успело пришедшее к власти революционное правительство как следует обосноваться в столице государства — Кабуле, как практически во всех провинциях началось вооруженное восстание, подогреваемое оппозиционными  агитаторами.

 

В такой резко осложнившейся обстановке в марте 1979 года от афганского правительства поступило первое обращение к советскому руководству с просьбой о предоставлении военной помощи. Впоследствии такие обращения неоднократно повторились. Искать им поддержки  больше было негде.

Постепенно у членов  Политбюро СССР и остальных высших государственных функционеров изменилась точка зрения. В частности, от министра обороны Устинова поступали заявления о том, что нестабильная обстановка на советско-афганской границе могла бы оказаться опасной и для советского государства. Уже в сентябре 1979 года на территории Афганистана произошли очередные перемены. Сменилось  руководство в местной правящей партии. Вследствие этого партийное и государственное управление оказалось в руках Хафизуллы Амина.

Советский союз склонялся в сторону более лояльной фигуры в афганском правительстве — Бараку Кармалю. Он был одним из членов правящей партии. Первоначально он занимал важные посты в партийном руководстве, был членом революционного совета. Когда начались партийные чистки, он был отправлен в качестве посла в Чехословакию. Позднее  был объявлен предателем и заговорщиком. Кармалю, находившемуся тогда в эмиграции, пришлось остаться за рубежом. Однако ему удалось перебраться на территорию Советского Союза и стать тем человеком, который был избран советским руководством.

В декабре 1979 года стало совершенно понятно, что Советский Союз может втянуться в собственную советско-афганскую войну. После непродолжительных обсуждений, уточнений последних оговорок в документации Кремль одобрил специальную операцию по свержению режима Амина.

К последним подготовительным мероприятиям для непосредственной переброски советских войск на территорию Афганистан приступили  13 декабря. Советскими спецслужбами была осуществлена попытка  организации покушения на афганского лидера, но как оказалось на Хафизулле Амине это никак не отразилось. Успех проведения спецоперации оказался под угрозой. Несмотря ни на что подготовительные мероприятия к проведению спецоперации продолжались.

С формальной точки зрения оба государства оставались в дружественных отношениях. Когда Амин из доклада узнал, что его дворец штурмуют советские спецназовцы, он отказывался в это верить. Достоверных данных об обстоятельствах гибели Амина нет. Многие очевидцы позднее утверждали, что он мог распрощаться с жизнью в результате самоубийства. Причем еще до того момента, когда в его апартаменты ворвался советский спецназ.

Исходя из характера боевых действий и стратегических задач, историю афганской войны (1979-1989) кратко можно разделить на четыре основных периода. Первый период — это зима 1979-1980 годов, начало ввода советских войск на территорию страны. Военнослужащих направляли для захвата гарнизонов и важных инфраструктурных объектов. Второй период (1980-1985) наиболее активный. Боевые действия распространились по всей стране. Они были наступательного характера.  В этот период, а именно 23 июня 1982 года на афганской земле погиб наш земляк, уроженец деревни Юлтышка Юрий Сергеевич Романов. Он служил в воздушно-десантных войсках. При овладении господствующей высотой проявил мужество и высокую профессиональную подготовку.  Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Третий период (1985-1987) — военные операции проводила в основном советская авиация и артиллерия. Наземные силы практически не участвовали. Четвертый период (1987-1989) — последний. Шла подготовка к выводу советских войск. Гражданскую войну в стране никто так и не прекратил. Вывод войск наметили из-за экономического кризиса в СССР, а также из-за перемены политического курса.

Американскими спецслужбами, в частности ЦРУ, были организованы в соседнем Пакистане несколько учебно-тренировочных лагерей. В них проводилась подготовка афганских моджахедов, именуемых еще душманами. Афганская опозиция, кроме щедрых американских финансовых потоков, держалась за счет денег от наркотрафика. Собственно в 80-х годах Афганистан возглавил мировой рынок производства опиума и героина. Нередко советские солдаты афганской войны в своих спецоперациях ликвидировали именно такие производства.

С 1987 года приступили к проведению в жизнь так называемой “политики национального примирения”. Правящая партия решила отказаться от монополии на власть. Вышел закон, разрешающий “оппозиционерам” формировать свои партии. Страна приняла новую Конституцию, а также избрала нового президента Мухаммеда Наджибуллу. Предполагалось, что такие события должны были прекратить противостояние путем компромиссов.

Наряду с этим советским руководством в лице Михаила Горбачева был взят курс на сокращение своих вооружений. В эти планы входил и вывод войск из соседнего государства. Афганскую войну невозможно было вести в обстановке, когда в СССР начался экономический кризис. Более того, подходила к своему завершению и холодная война. Советский Союз и Соединенные Штаты приступили к переговорам и подписанию множества документов, связанных с разоружением и прекращением холодной войны.

15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул афганскую землю. В этом году мы отметим 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Из Республики Марий Эл участниками войны стали 2101 человек, из них  54 из Параньгинского района. Сейчас в нашем районе проживают 43 участника этой войны.

С апреля 1992 года Демократической Республики Афганистан не стало. После ухода наших войск в этой  стране воцарился полный хаос. Она была разделена многочисленными группировками. В дальнейшем, после событий 11 сентября 2001 года в США, в Афганистан были введены войска североатлантического альянса. Но особого результата это не дало.

В сознании постсоветских людей афганская война закрепилась одним из символов уходящей советской эпохи, которой посвящались песни, кинофильмы, книги. В наше время о ней упоминается в школьных учебниках истории для старшеклассников. Оценивается она по-разному. Эхо афганской войны и сейчас не дает покоя многим ее участникам.

ФАНИЛЬ МУСИН. Источник: сеть “Интернет”.