Вопреки невзгодам и напастям

На тихой улице Молодежная деревни Алашайка, в одном из добротных домов, проживает Габидулла абый Хамидуллин, которому 11 января исполнилось 90 лет. С памятным подарком и теплыми поздравлениями от имени Президента России и от себя лично приехали первый заместитель главы администрации Параньгинского района.Н.Г.Шарифьянов, заместитель директора Центра социального обслуживания населения С.Ф.Латфуллина, исполняющая обязанности главы Алашайской сельской администрации Л.З.Шарифьянова.

Когда за плечами 90 лет жизни, поведать можно о многом. А судьба у почтенного старца непростая. Впрочем, и время, в которое он жил, было трудное. Родился и вырос в многодетной семье в деревне Тоштоял. Рано оставшись без отца, в свои 12 лет начал пасти колхозных свиней, чтобы как-то помочь семье.  Мать была тяжело больна, поэтому детей хотели забрать в детский дом, но мама наотрез отказалась, сказав: “Если умирать, то всем вместе. Если смерть захочет забрать, пусть дети будут рядом со мной”. В годы войны все полевые работы ложились на плечи женщин и подростков, которые из-за далеко недетского тяжкого труда быстро взрослели. Уже в 13 лет старательный мальчик начал работать ездовым на лошади. Пахал, сеял, боронил наравне со взрослыми — спрос за результаты труда был такой же.

Весть о смерти матери в 1945 году застала его в лесах Суслонгера, куда их послали валить лес. После утраты самого дорого человека — глубокой скорби по матери жизнь все же шла своим чередом.

Молодой человек не искал счастье на стороне, женился на местной девушке Масруре. В мире и согласии они прожили 60 лет, вырастили 6-х детей: 3-х сыновей, 3-х дочерей (к сожалению, одна покойная). Всю свою трудовую жизнь посвятил родному колхозу. Более 20 лет трудился на лошадях, был и осеменатором, и заведующим фермой, более семи лет являлся передовым трактористом. После выхода на пенсию работал в колхозе еще восемь лет.

В этот  знаменательный день Габидулла абый вспомнил и памятный послевоенный Сабантуй 1947 года, где участвовал в конных скачках. Тогда праздник проходил в райцентре на базарной площади. Старт дали на окраине села Сабанур. Путь пролегал через проулок деревни Манкинер на большую дорогу, по ней ездили мало. Ровная и широкая дорога — эта гоночная дистанция считалась равной восьми километрам. Финиш проходил по левую сторону базарной площади. Лидировали кони из колхозов “Алга бас” (Тоштоял) и им. Сталина (Нижняя Алашайка) одновременно. Члены комиссии не сумели определить чемпиона.

На следующий день двоим всадникам пришлось состязаться вновь. Пальму первенства одержал юный, но сноровистый Габидулла. За первое место колхозу вручили тарантас с полным комплектом конской упряжи. Кузов из прутьев по спецзаказу был изготовлен в Уржуме, остальное — дело местных мастеров. А самому наезднику достался пуд зерна — столь необходимое подспорье семье.

Юбиляр несмотря на пережитые невзгоды и трудности сохранил оптимизм,  добрые сердце и взгляд остались открытыми миру. Он благодарен зятю Гадилю и дочери Гульназ за то, что после того, как не стало супруги, уютно живет у них в комфортных условиях.

В свои 90 с удовольствием читает газеты. Секретом своего долголетия считает подвижный образ жизни: он и в магазин сходит, и по дому поможет. Для 7-х внуков и 4-х правнуков является достойным примером трудолюбия, мудрости, любви и терпения. Жизнерадостный аксакал от всей души желает всем доброго здравия, душевного спокойствия, благополучия, достатка в семьях и мирного неба на все времена.

Фарида Даутова.