Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь человека во многом формирует школа и в первую очередь педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения они вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.
Семейную чету ветеранов-педагогов Нигмадьяновых в Параньге знают многие. 8 марта Фаузия Юнисовна отметила 90-летний юбилей, но по своему желанию перенесла праздничное мероприятие на 2 апреля, ведь именно в этот день отметил такой же юбилей ее супруг Хакимьян Нигмадьянович. С утра дом был полон гостей, пришли поздравить долгожителей глава администрации района А.Г.Ибраев, глава администрации Параньгинского городского поселения Г.Р.Тухватуллина и руководитель комплексного Центра социального обслуживания населения Л.Г.Галиуллина. Альфит Габдулхакович зачитав приветственный адрес от Президента России В.В.Путина, вручил им памятный подарок.
Жизненный путь их до супружества был труден и тернист. Фаузия Юнисовна (до замужества Сулейманова) родом из деревни Портянур. Отец Юнис и мать Биби-Гайша с момента основания колхоза трудились там. Спокойная жизнь семьи нарушилась в 1938 году. По словам бабушки, в один из летних дней отца забрали прямо с сенокоса, не дав даже попрощаться с женой и детьми. По надуманной статье его обвинили в участии в шпионско-повстанческой организации и приговорили к десяти годам лагерей. Через три года разобравшись во всем, Юниса отпустили. Как с ними обращались там, рассказал только через несколько лет. А каким испытаниям подвергались дети тех, кого посадили. Их называли детьми врагов народа. Мальчики постоянно обижали Фаузию, кидались камнями. Это безобразие пресек директор школы Газиз Файзуллин, который на линейке в школе сказал: “Дети за отцов не отвечают, прекратите обижать девчонку”.
Вернувшись домой, отец устроился пастухом в колхозе. Не прошло и месяца, как началась Великая Отечественная война. О вероломном нападении фашистов объявили в 12 часов дня. Во многих населенных пунктах праздновали “Сабантуй” и “Пеледыш пайрем”. Гулянья моментально стихли, и только что веселившийся народ стал собираться на стихийные митинги. Кто-то прямо отсюда уходил на фронт добровольцем. С первых дней войны весь народ был охвачен единым желанием быстрей разбить врага и уничтожить фашизм. По воспоминаниям Фаузии апа, в те годы строго соблюдалась светомаскировка, дети под столом при свете коптилок или даже лучин делали домашние задания, а матери вязали рукавицы, носки и варежки для солдат советской армии. Детям войны пришлось многое испытать, работали они и на колхозных работах, и на лесоповале. Наша собеседница трудилась наравне с женщинами, успевала серпом жать зерновые и вести учет сделанного бригадой. Лето 1942 года выдалось жарким. В редкие минуты отдыха взрослые просили ее почитать новости с фронта.
В 1943 году главу семьи призвали на службу, из-за возраста его определили охранником на заводе в Москве. В том же году девушка поступила в Параньгинское педагогическое училище. Но через десять дней ей пришлось бросить учебу. Тогда отец, узнав про это, написал матери письмо: “Делай что хочешь, распили часть дома и продай, но наша дочка Фаузия должна учиться”. И мать вернула ее в училище. Все их дети стали учителями, только старший сын Зиннур погиб на фронте. В Параньге и познакомилась Фаузия со своим будущим мужем Хакимьяном. Они учились в одной группе.
После завершения учебы их направили в школы района. Фаузия Юнисовна работала учительницей в Алашайской начальной школе, затем заведующей Ирнурской школой. За хорошие показатели успеваемости учеников ее повысили до должности директора Тоштояльской семилетней школы. Хакимьян Нигмадьянович после четырех лет службы в армии учительствовал в школах деревень района. В 1957 году они соединили свои судьбы. Три года трудились в Портянурской школе, в эти же годы заочно получили высшее педагогическое образование, муж стал математиком, а жена — учительницей татарского языка и литературы. Много лет преподавали в Параньгинской средней школе. Их спокойствие, уравновешенность, интеллигентность, их уроки притягивали, высоко оценивались и вызывали чувство уважения и признательности среди учеников и коллег. К тому же Хакимьян Нигмадьянович был заядлым шахматистом.
По признанию Фаузии Юнисовны, муж для нее всегда был и есть кормилец, друг, учитель и супруг. Дети Нигмадьяновых: сын и три дочери получили высшее образование. Равиль, Люция, Лилия — математики-программисты, а младшая Наиля — врач. Частые гости у дедушки и бабушки — восемь внуков и внучек.
У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания — наши ветераны войны и труда, дедушки и бабушки, отцы и матери, надо лишь уметь слышать и учиться у них житейским мудростям.
ФАНИЛЬ МУСИН.