Завоевать доверие граждан

После принятия нового Закона “О полиции” появилась большая надежда, что она нас защитит, обезопасит от всякого рода нарушителей. Но это лишь начало пути. О состоянии правопорядка на территории Параньгинского района в I квартале 2011 года мы попросили рассказать начальника ОВД по Параньгинскому району, майора милиции Р.В.Нигматуллина.

— Раиль Василович, как обстоят дела в 1 квартале 2011 года с регистрацией заявлений и сообщений о происшествиях и преступлениях в районе?

— Проведенный анализ показал, что в текущем квартале 2011 года зарегистрировано 380 заявлений, сообщений о преступлениях и происшествиях. По ним возбуждено 51 уголовное дело, по 22 заявлениям отказано в возбуждении уголовного дела, 96 заявлений переданы по подследственности (подведомственности), по 123 заявлениям возбуждены дела об административных правонарушениях, списано 42 материала проверки в приложение к КУСП. По состоянию на 1 апреля 2011 года материалов проверки по КУСП, по которым не принято решение, не было. Проведено руководством отдела внутренних дел 11 контрольных опросов с потерпевшими, изменившими свои первоначальные показания.

— Поясните ситуацию о состоянии преступности в районе.

— В I квартале 2011 года на территории района зарегистрировано 77 преступлений против 105 преступлений в прошлом году. Общая раскрываемость преступлений составила 82,4% против 77,5% (+4,9%), чем в прошлом году. Раскрываемость преступлений по “горячим следам” за I квартал 2011 года составила 70,6%, в прошлом году — 61,1%. В структуре преступности преобладают преступления следующих категорий: особо тяжкое — 1 преступление, тяжкие — 8 преступлений, средней тяжести — 7 преступлений, небольшой тяжести — 48 преступлений. Раскрываемость преступлений по категориям: особо тяжкие — 100%, тяжкие преступления — 62,5%, средней тяжести — 53,8%, небольшой тяжести — 92,3%.  Удалось достичь положительных результатов по недопущению роста приостановленных уголовных дел. По итогам I квартала не раскрытыми остались 13 преступлений, из них 5 преступлений 2010 года. Раскрыто 3 преступления прошлых лет.

— Как занимается административным законодательством личный состав отдела?

— За истекший период выявлено и составлено 356 протоколов об административных правонарушениях, в том числе за мелкое хулиганство — 36, за появление в общественных местах в  состоянии опьянения — 70,  за распитие спиртного в общественных местах — 5, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — 1, нарушений ПДД пешеходами — 16, по Закону Марий Эл об административных правонарушениях — 6, в сфере миграции — 3. Наложено административных штрафов на сумму 110 тысяч 600 рублей, взыскано 100 тысяч 690 рублей. Привлечено к административной ответственности за неуплату административного штрафа 17 человек, по 5 гражданам применена мера административного наказания в виде административного ареста.

— Какова безопасность дорожного движения в районе?

— За январь-март 2011 года зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими (АППГ-2), погибших нет. ДТП с участием детей зарегистрировано 1 (АППГ-0). Сотрудниками ОГИБДД пресечено 180 нарушений правил дорожного движения. Выявлены два преступления. Проведены три лекции и беседы в образовательных учреждениях, два выступления по местному радио и опубликована одна статья в районной газете по тематике безопасности дорожного движения.

— Какие кадровые перестановки прошли в ОВД в первом квартале 2011 года?

— Действительно, в текущем квартале мы провели кадровые перестановки. Своим приказом я назначил старшего лейтенанта милиции Файзрахманова Рустема Ринатовича на должность начальника отделения ГИБДД ОВД по Параньгинскому району; младшего лейтенанта милиции Хамидуллину Назгуль Рамилевну на должность инспектора ПДН ОВД по Параньгинскому району; капитана милиции Хамидуллина Ильсура Вилсоровича на должность участкового уполномоченного милиции ОВД по Параньгинскому району; старшего лейтенанта милиции Афандиева Марата Кавиевича на должность оперуполномоченного группы по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Параньгинскому району; приказом министра МВД по Марий Эл назначили лейтенанта милиции Воронова Артура Владимировича на должность инспектора ДПС ОВД по Параньгинскому району; приказом начальника следственного управления при МВД по Марий Эл назначили капитана юстиции Антонова Александра Сергеевича на должность следователя следственного отделения при ОВД по Параньгинскому району, с освобождением от должности следователя СО при ОВД по Сернурскому району.

— Какие приоритеты вам определили в 2011 году?

— МВД России в своей директиве определило для нас несколько приоритетных направлений. Это повышение эффективности ведомственного и процессуального контроля за расследованием преступлений; реализация антикоррупционной политики государства; выявление тяжких экономических преступлений, в том числе представляющих угрозу экономической безопасности и социальной стабильности; проведение профилактических мероприятий с лицами, состоящими на профилактическом учете, в том числе несовершеннолетними и ранее судимыми с целью недопущения совершения ими повторных преступлений; предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений, совершаемых на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах, нарушений антиалкогольного законодательства; установление действенной информационной связи с обществом; недопущение проникновения экстремистских настроений и правового нигилизма в подростковую и молодежную среду; укрепление законности и служебной дисциплины среди личного состава ОВД.

— В новых условиях, на Ваш взгляд, каким должен быть полицейский?

— Надо понимать, что вступивший в силу 1 марта Закон “О полиции” — это лишь закладка того фундамента, на котором будет базироваться деятельность новой полиции. Все мы знаем, что в этот же день Президентом России были подписаны 7 указов, определяющих жизнь, структуру и службу МВД РФ. Подписан Закон, который определяет социальные гарантии сотрудников полиции. Все мы прекрасно понимаем, что вступили в полицию в том состоянии, в каком находилась милиция достаточно долгий период времени и ждать быстрого перерождения сотрудников, наверное, было бы утопией. Необходимо время для того, чтобы сознание полицейского изменилось. Отличительной его чертой должны стать прежде всего высокий профессионализм, дисциплинированность и ответственность, умение четко и эффективно решать задачи в сфере обеспечения правопорядка и защиты граждан в интересах каждого отдельного человека. Мы должны понимать, что добиваемся не ведомственных показателей, а прежде всего помогаем людям. Завоевать доверие граждан — одна из главных задач, поставленных перед нами реформой, и  мы приложим все усилия для ее осуществления.

Записала ЗЕМФИРА ХУСАИНОВА.