Живут не мечтами, а по плану

На страницах районной газеты мы не раз рассказывали о семейной ферме Ивановых Виктора Ивановича и Анастасии Никифоровны (на верхнем снимке) из д.Николашкино. О таких предприимчивых сельских тружениках стоит писать регулярно.

Три года назад, получив грант в размере 1,8 млн. рублей и добавив свои сбережения в сумме 1,2 млн. рублей, выкупили помещения бывшей Николашкинской фермы и провели капитальный ремонт животноводческих помещений. В 2016 году обновленный коровник принял первую партию из 20 дойных коров.

         

За прошедшие годы хозяйство разрослось. Обзавелись техникой и различными агрегатами, оборудовали систему навозоудаления, создали новые рабочие места для односельчан. Ольга Яковлевна Фатеева (на нижнем снимке) работает у фермеров ветфельдшером с 2015 года, также ведет осеменение коров и ухаживает за телятами. Работа ей нравится, тем более в своей деревне. Радуют и результаты, показатель по осеменению — 100 %.

С кормами фермеры проблем не испытывают, в аренде у них 630 гектаров пашни, из них кормовые культуры занимают 400 га. В этом году селяне собрали 294,2 тонны зерновых и зернобобовых культур в амбарном весе, заготовили 255 тонн сена.

За девять месяцев текущего года валовой надой молока на семейной ферме составил 83,7 тонны, за аналогичный период прошлого года — 71 тонна.  Также  занимаются закупом молока у населения. За девять месяцев текущего года объем закупок составил 257 тонн. Поддерживает их и государство, выделяя субсидии на молоко, землю и ГСМ.

По примеру родителей  занялся фермерством сын Андрей. В этом году получил грантовскую поддержку как начинающий фермер в сумме 3 млн. рублей,  приобрел 11 голов нетелей и четыре единицы сельхозтехники (трактор МТЗ-82, пресс-подборщик рулонный, грабли и универсальный погрузчик-копновоз). К тому же за счет своих средств приобрел шесть телят.  Сейчас у Ивановых 80 голов КРС, 42 из них буренки. А в планах  довести поголовье крупного рогатого скота до 150 голов, в том числе коров до 48.

Нет сомнения, что в  следующем году фермерская база Ивановых прирастет новыми полезными площадями, скотом и техникой, т.к. на семейной ферме все делается по заранее разработанной системе, поэтому можно сказать, что Ивановы живут не мечтами, а по плану.

ФАНИЛЬ МУСИН.