Научные закрытия

Ученые раскритиковали статью о родине первых современных людей

Ученые раскритиковали статью о родине первых современных людей

Сейчас во впадине Макгадикгади в дождливый сезон образуются соленые озера, а в сухое время на их месте возникают солончаки. А в плейстоцене на ее месте было большое пресноводное озеро и заболоченная местность, пригодная для жизни людей.

diego_cue / Wikimedia Commons

Вчера в журнале Nature была опубликована статья, авторы которой называли родиной людей современного вида юг Африки. К такому выводу ученые пришли на основе анализа одной из древнейших митохондриальных линий L0. Однако с интерпретацией результатов исследования не согласны несколько авторитетных генетиков и археолог. Их возражения приводят портал New Scientist и сайт журнала Science. 

Исследователи считают, что современные люди (Homo sapiens sapiens) произошли 200–300 тысяч лет назад. Местом происхождения людей современного вида (или неоантропов) называют Южную, Восточную и Северную Африку. В этих местах находили черепа древних людей, живших 130–315 тысяч лет назад (1, 2, 3, 4). Сравнив морфологию этих и других древних черепов, исследователи пришли к выводу, что неоантропы появились в Южной Африке в результате скрещивания популяций с юга и востока континента 100–200 тысяч лет назад.

Генетики рассчитывают время происхождения вида в том числе анализируя митохондриальный геном и последовательность Y-хромосомы. Так они могут определить время жизни последнего общего предка современных людей по отцовской и материнской линии. Но это непостоянная величина и с появлением новых данных оценки меняются. Недавние исследования оценивают время жизни Y-хромосомного Адама, последнего общего предка людей по отцовской линии, в 140–300 тысяч лет (1, 2, 3). Носители одной из древнейших гаплогрупп Y-ДНК живут на западе Африки. Возраст последнего общего предка неоантропов по материнской линии, митохондриальной Евы, оценивается в 180–200 тысяч лет. Она была носительницей митохондриальной макро-группы L, которая позднее разделилась на две линии, L0 и L1’6, которые образовались 130–200 тысяч лет назад и около 170 тысяч лет назад соответственно. Со временем они тоже разделились на отдельные гаплогруппы. Носители гаплогрупп линии L0 живут в Тропической Африке.

Ванесса Хейс (Vanessa M. Hayes) и ее коллеги секвенировали 198 митохондриальных геномов африканцев-носителей гаплогрупп линии L0. Затем они проанализировали эти последовательности и плюс 1019 уже известных митохондриальных геномов линии L0. Расчеты ученых показали, что линия L0 возникла 200 тысяч лет назад на юге Африки. Позднее она разделилась на дочерние гаплогруппы. Носители древнейших из них живут в Ботсване, на месте плейстоценового озера Макгадикгади. Из этого авторы сделали вывод, что люди современного вида появились именно там.

С выводами Хейс и ее коллег согласны не все исследователи. По словам Марка Томаса (Mark Thomas) из Университетского колледжа Лондона, анализ митохондриальной ДНК позволяет сделать выводы об отдельных популяциях, а не о виде в целом. Такого же мнения придерживается и Сара Тишкофф (Sarah Tishkoff) из Пенсильванского университета, которая, в том числе, занимается вопросами происхождения людей современного вида. Она сомневается и в том, что древнейшая (по мнению группы Хейс) популяция не мигрировала и не менялась в течение десятков тысяч лет. Возможно, древнейшие носители митохондриальной гаплогруппы L0 переселились к озеру Макгадикгади из других мест или входили в состав крупной популяции, бóльшая часть которой вымерла.

Археолог Элеанор Скерри (Eleanor Scerri) из Института изучения истории человечества Общества Макса Планка в Йене замечает, что в статье игнорируется тот факт, что исследователи находили окаменелости людей современного вида старше 200 тысяч лет. На возражение о том, что череп из Марокко возрастом 315 тысяч лет принадлежал скорее архаичному, а не современному человеку, Скерри отвечает, что и окаменелости из Южной Африки тоже, вероятно, не принадлежали людям современного вида.

Популяции в Африке мигрировали и смешивались друг с другом в течение тысячелетий, поэтому изучение генома современных людей вряд ли поможет нам понять, что происходило с древними жителями континента 70–200 тысяч лет назад, считает Понтус Скогланд (Pontus Skoglund) из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне. Для этого нам нужны древние геномы или хорошо датированные окаменелости. 

Таким образом, сразу четверо авторитетных ученых (три генетика и один археолог) выступили с критикой работы группы Хейс.

Ранее ученые рассказали об окаменелостях Homo sapiens, жившего 177–194 тысячи лет назад на территории современного Израиля. Эта находка отодвигает выход людей современного типа из Африки на 50 тысяч лет в прошлое.

Екатерина Русакова

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть