Астрономия

Нейросеть помогла отыскать молодые кратеры на Марсе

Нейросеть помогла отыскать молодые кратеры на Марсе

Кандидат в новый ударный кратер, обнаруженный нейросетью на снимке, полученном бортовой камерой CTX станции Mars Reconnaissance Orbiter.

NASA/JPL-Caltech/MSSS

Нейросеть смогла отыскать на снимках марсианской орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter более двадцати кандидатов в новые ударные кратеры на Красной планете. Один из них уже подтвержден и оказался целой группой кратеров в экваториальной части Марса, образовавшихся при падении фрагментированного тела, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Автоматическая станция Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) успешно функционирует на орбите вокруг Красной планеты уже более 14 лет, исследуя ее атмосферу и поверхность при помощи камер и спектрометров, а также изучая подповерхностный слой грунта и залежи льда при помощи радиолокатора. Кроме того, станция используется как ретранслятор для марсоходов и спускаемых аппаратов, обеспечивая им связь с Землей. За время своей работы MRO получила несколько сотен тысяч снимков, их изучение не только позволяет разобраться в эволюции Марса, но и отследить события, происходящие на его поверхности, такие как появление свежих ударных кратеров, пыльных дьяволов или движение песчаных дюн, и даже увидеть марсоходы истанции.

Благодаря MRO ученые смогли отыскать на Красной планете около тысячи новых ударных кратеров. Обычно вначале они обнаруживаются на снимках, сделанных бортовой панхроматической камерой CTX, а затем открытие подтверждается при помощи изображений с высокой детализацией, которые делает камера HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment).

Процесс анализа снимков достаточно трудоемок и долог, чтобы его оптимизировать, специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA создали нейросеть в рамках программы COSMIC (Capturing Onboard Summarization to Monitor Image Change), задачей которой является разработка технологий для новых марсианских орбитальных аппаратов. Ученые обучили нейросеть при помощи выборки из 6830 снимков Марса, сделанных камерой CTX, на которых либо были, либо не были кратеры. Затем нейросеть занялась анализом всего каталога камеры CTX, содержащего около 112 тысяч изображений, для этой цели использовались суперкомпьютеры. 

В итоге нейросети удалось отыскать более двадцати кандидатов в новые кратеры. В конце августа этого года снимок, полученный камерой HiRISE, подтвердил, что темное пятно, обнаруженное нейросетью в районе Борозд Ночи (Noctis Fossae) в экваториальной части Марса, является скоплением кратеров, самый крупный из которых имеет диаметр около четырех метров. Ширина всей группы кратеров оценивается в тридцать метров, предполагается, что они могли образоваться в период с марта 2010 года по май 2012 года. Ученые отмечают, что, несмотря на то, что результаты работы нейросети по-прежнему требуют проверки человеком, она сможет помочь определить частоту падения метеоритов на Марс. 

Изображение новой группы кратеров, полученное камерой HiRISE.

NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Ранее мы рассказывали о том, где находится старейший ударный кратер на Земле, как выглядит рукотворный кратер на астероиде Рюгу и вечный ледник в марсианском кратере Королев.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть