Роботы и дроны

Сельскохозяйственная роботележка отчитается о состоянии отдельных растений

Сельскохозяйственная роботележка отчитается о состоянии отдельных растений

Alphabet

Компания X, принадлежащая холдингу Alphabet, представила сельскохозяйственного робота: его основная задача — следить за отдельными растениями, а также анализировать состояние почвы и окружающей среды. Роботележку представили в рамках нового проекта Mineral, специалисты которого планируют разрабатывать и использовать технологические решения для помощи фермерству, сообщается на сайте компании X.

О запуске проекта, посвященного разработкам, которые потенциально могут помочь сельскому хозяйству, компания X заявила еще в прошлом году: в задачи проекта тогда входило поддержание фермерства и разработка технологических решений для эффективного выращивания злаковых культур. С тех пор о проекте больше ничего не было известно, но в этот понедельник специалисты X объявили о его официальном запуске.

Проект получил название Mineral, а цели его остались теми же: по подсчетам исследователей компании, в ближайшие 50 лет человечеству, с учетом темпа роста популяции и изменений климата, необходимо будет выращивать в несколько раз больше сельскохозяйственных культур, чем за последние 10 тысяч лет. Современные технологии могут в этом помочь: компания намерена использовать датчики, которые будут следить за ростом и состоянием отдельных растений, использованием пестицидов и изменениями окружающей среды, что значительно поможет фермерству.

Первый продукт, представленный компанией, — сельскохозяйственная роботележка, основная задача которой — контроль роста и состояния отдельных растений. С помощью камеры и системы компьютерного зрения тележка может анализировать отдельные плоды: так, исследователи уже протестировали программу, которая умеет распознавать отдельные соевые стручки, примерно подсчитывать количество бобов в них и отчитываться о состоянии растения. 

Кроме того, роботележка оснащена GPS-трекером, что позволяет ей получать данные относительно местности, и рядом дополнительных датчиков: о них ничего неизвестно, но с учетом того, что робот также сможет следить за состоянием почвы и окружающей среды, он будет оснащен термометром и датчиком влажности. Заряжается роботележка с помощью солнечных батарей.

Пока что сама тележка находится на стадии прототипа, но исследователи X сообщили, что уже успели опробовать ее в работе на клубничных полях в Калифорнии и на соевых — в Иллинойсе, не отчитавшись, однако, о полученных данных. О выходе устройства на рынок также ничего неизвестно, но разработчики планируют сделать устройство в нескольких комплектациях и размерах — в зависимости от нужд отдельных фермеров.

Сельскохозяйственные роботы разрабатываются довольно давно, и в их задачи входит не только контроль за растениями. Так, еще три года назад беспилотные комбайны засеяли гектар земли и собрали с него урожай — и все практически полностью самостоятельно.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть