Астрономия

Стартовала пятая фаза Слоуновского цифрового обзора неба

Стартовала пятая фаза Слоуновского цифрового обзора неба

M. Seibert (OCIS) and SDSS-V team

Стартовала пятая фаза Слоуновского цифрового обзора неба. За пять лет астрономы планируют провести спектроскопическое исследование в оптическом и инфракрасном диапазонах длин волн более шести миллионов объектов космоса, что поможет разобраться в физике звезд, черных дыр и эволюции галактик, сообщается на сайте Института Карнеги.

Слоуновский цифровой обзор неба (SDSS) считается одним из самых известных и масштабных проектов по наземным обзорным исследованиям космоса. Он был запущен в 2000 году и продолжается до сих пор, за это время были успешно проведены четыре наблюдательные кампании. В рамках обзора 2,5-метровый телескоп обсерватории Апачи-Пойнт пронаблюдал около 35 процентов небесной сферы, исследовав несколько сотен миллионов объектов, таких как галактики, квазары, взрывы сверхновых, звезды и транснептуновые объекты. Собранные данные выкладываются в открытый доступ и использовались при написании огромного количества научных работ, а также для проектов гражданской науки Galaxy Zoo и MilkyWay@home.

24 октября 2020 года стартовали наблюдения в рамках пятой фазы проекта, получившей обозначение SDSS-V. Она будет длиться до 2025 года, за это время планируется провести спектроскопическое исследование в оптическом и инфракрасном диапазонах длин волн более шести миллионов объектов. Помимо 2,5-метрового телескопа в наблюдениях будут участвовать еще четыре, расположенные в обсерваториях Апачи-Пойнт и Лас-Кампанас.

SDSS-V включает в себя три отдельные программы: MWM (Milky Way Mapper), BHM (Black Hole Mapper) и LVM (Local Volume Mapper). Цель программы MWM заключается в изучении 4-5 миллионов звезд Млечного Пути при помощи спектрографов APOGEE и BOSS, чтобы улучшить наше понимание эволюции галактики, а также физических процессов, идущих в звездах и межзвездной среде, и структуру кратных звезд и планетных систем. В рамках программы BHM планируется исследовать более 400 тысяч астрофизических объектов с помощью спектрографа BOSS для определения параметров входящих в них черных дыр. Наконец, задачей LVM станет изучение процессов звездообразования и взаимодействия между звездами и межзвездной средой в Млечном Пути и близких к нам галактиках. 

Результаты первых наблюдений в рамках SDSS-V.

Hector Ibarra Medel, Jon Trump, Yue Shen, Gail Zasowski and the SDSS-V Collaboration; unWISE / NASA / JPL-Caltech / D. Lang (Perimeter Institute)

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы собрали 16 лет работы «Хаббла» в мозаику из 265 тысяч галактик, как телескоп «Субару» открыл более 1800 кандидатов в сверхновые и каковы итоги обзора южного неба телескопом TESS.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть