Астрономия

Радиотелескоп Аресибо разрушился

Радиотелескоп Аресибо разрушился

Снимок Аресибо, сделанный в 2008 году. Справа видна платформа с облучателем, которая рухнула.

Jason Hall / Flickr

Платформа радиотелескопа Аресибо обрушилась на отражатель, что привело к полному разрушению телескопа. Обсерватория проработала более полувека и была закрыта в конце ноября этого года, об этом в твиттере сообщила Дебора Марторелл (Deborah Martorell), сотрудник Американского метеорологического общества.

Радиотелескоп Аресибо проработал 57 лет и до ввода в строй радителескопа FAST считался самым крупным в мире радиотелескопом с заполненной апертурой. Телескоп состоит из сферического отражателя диаметром 305 метров, расположенного в карстовой воронке, и 900-тонной подвижной платформы с облучателями, подвешенной над антенной при помощи многожильных металлических тросов, соединенных с тремя бетонными башнями. Аресибо занимался как исследованиями ионосферы Земли, так и излучением поверхностей малых тел и планет Солнечной системы, а также наблюдал за далекими туманностями и галактиками.

В августе этого года один из вспомогательных тросов выскользнул из гнезда, пробив в антенне дыру, а в ноябре лопнул один из основных тросов, поддерживающих платформ. Экспертиза состояния телескопа показала, что его конструкция неустойчива, а ремонт опасен для сотрудников, после чего было принято решение закрыть обсерваторию.


Ожидалось, что состояние антенны вновь проанализируют специалисты, которые составят план контролируемого сноса телескопа. Однако утром 1 декабря оставшиеся тросы не выдержали и платформа рухнула на отражатель, сотрудники обсерватории при этом не пострадали.

О том, какой вклад в науку внесла обсерватория, читайте в нашем материале «Великое ухо».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть