Астрономия

Телескоп ARC-XC завершил второй обзор неба

Телескоп ARC-XC завершил второй обзор неба

Карта всего неба по данным ARC-XC в диапазоне энергий квантов 4-12 килоэлектронвольт.

ИКИ РАН

Российский телескоп АRТ-ХС, установленный на космической обсерватории «Спектр-РГ», завершил второй обзор небесной сферы в жестком рентгеновском диапазоне. Общее количество зарегистрированных рентгеновских источников возросло до тысячи, причем многие из них наблюдались впервые, сообщается на сайте ИКИ РАН.

Обсерватория «Спектр-РГ» была запущена в космос в июле прошлого года, а в октября начала свою работу на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 в системе «Солнце — Земля». Она состоит из российской платформы «Навигатор» и двух телескопов, функционирующих по принципу рентгеновской оптики косого падения: российского широкоугольного ART-ХС и немецкого eROSITA.

В середине 2020 года оба телескопа обсерватории завершили свои первые обзоры всего неба, что позволило создать детальные карты небесной сферы в мягком и жестком диапазонах рентгеновского излучения. Данные, накопленные за год работы «Спектр-РГ», уже позволили сделать ряд открытий. В частности, астрономы разобрались в природе пузырей Ферми, увидели пробуждение черной дыры, нашли очень длинное межгалактическое волокно и редкую двойную систему, и смогли изучить распределение горячего газа в скоплениях галактик.

15 декабря 2020 года телескоп ART-XC завершил свой второй обзор, благодаря чему ученые смогли построить более детализированную карту небесной сферы в жестком рентгеновском диапазоне. Теперь полное количество найденных рентгеновских источников возросло до тысячи, а нескольких десятков из них, находящихся как в Млечном Пути, так и за его пределами, ранее было неизвестны. Среди них есть и сверхмассивные черные дыры, окруженные облаками холодного газа и не наблюдавшиеся в мягком рентгеновском диапазоне. Кроме того, сравнение данных двух обзоров позволило выявить переменную яркость многих источников.

Ожидается, что обсерватория проработает не менее 6,5 года в космосе, за это время ART-XC успеет сделать еще шесть обзоров всего неба. В итоге ученые смогут отыскать еще несколько тысяч рентгеновских источников и построить самые детальные рентгеновские карты всего неба. Данные, полученные «Спектр-РГ» позволяют узнать больше как о процессах, идущих как в Солнечной системе, так и во Млечном Пути, далеких галактиках и скоплениях галактик.

О том, какие загадки Вселенной поможет разгадать астрономам «Спектр-РГ» можно узнать из нашего материала «Мы проведем тотальную перепись».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть