Астрономия

«Марс-Экспресс» увидел на южном полюсе Марса впадину в виде ангела

«Марс-Экспресс» увидел на южном полюсе Марса впадину в виде ангела

ESA / DLR / FU Berlin

Европейское космическое агентство опубликовало снимок необычной впадины на южном полюсе Марса, полученный орбитальным аппаратом «Марс-Экспресс». Она сформирована за счет сублимации льда, эрозии горных пород и падения метеорита и, по мнению ученых, похожа на рождественского ангела. Об этом сообщается на сайте агентства.

Полярные области Марса представляют для планетологов особый интерес, так как содержат огромные запасы водяного льда и замороженной углекислоты. Их исследования необходимы не только для понимания структуры и состава полярных шапок, сезонных изменений ледяного покрова и его влияния на климат, но и с точки зрения планирования будущих пилотируемых полетов к планете, а также оценки пригодности Марса для жизни сейчас или в прошлом. В последнем случае любопытным местом для ученых является южный полюс Марса, где не так давно были найдены подледные озера с жидкой водой.

К 17-летнею юбилею выхода аппарата «Марс-Экспресс» на орбиту вокруг Красной планеты исследователи, работающие с ним, опубликовали фотографию необычной структуры, находящейся в южной полярной области Марса и похожей, по мнению ученых, на рождественского ангела. Изображение было составлено из нескольких снимков, полученных бортовой камерой HRSC (High Resolution Stereo Camera) 8 ноября 2020 года, разрешение фотографии составило 15 метров на пиксель.

Фотография впадины на южном полюсе Марса, полученная «Марс-Экспресс».

ESA / DLR / FU Berlin

Топографическая карта впадины на южном полюсе Марса.

ESA / DLR / FU Berlin

Сама структура представляет собой впадину, различные части которой сформированы за счет разных процессов. Правая часть ангела представляет собой крупную сублимационную яму, в которой ранее находился лед, а верхняя часть ангела является ударным кратером. Склоны в нижней части структуры достаточно крутые и сформированы за счет эрозии. Темный цвет на фотографии соответствует пескам, богатым различными минералами, такими как пироксен и оливин, светлые области содержат лед. Слева от ангела видны узоры, созданные пылевыми вихрями.

Снимок впадины в виде ангела был составлен из «полос», полученных камерой HRSC.

NASA MGS MOLA Science Team

Ранее мы рассказывали о том, как «Марс-Экспресс» показал вечный ледник в «холодной ловушке» и рассмотрел пылевые бури на Красной планете. Полюбоваться снимками, сделанными аппаратом, можно в нашем материале «Третий спутник Марса».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть