Астрономия

Астрономы нашли магнитар со смещенным магнитным полюсом

Астрономы нашли магнитар со смещенным магнитным полюсом

University of West Virginia / JPL-Caltech / NASA

Астрономы в ходе анализа данных наземных наблюдений заметили необычное поведение магнитара Swift J1818.0–1607 в радиодиапазоне. Оказалось, что у этого объекта магнитная ось смещена от оси вращения, а его магнитные полюса соединены корональной петлей. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Магнитар Swift J1818.0–1607, открытый в марте прошлого года, стал 31-м по счету подобным объектом в Млечном Пути. Это самый молодой из известных ученым магнитаров, которые представляют собой молодые нейтронные звезды, обладающие огромными магнитными полями. Индукция магнитного поля Swift J1818.0–1607 составляет 2,5×1014 гаусс, он может быть связан с остатком сверхновой, вспыхнувшей несколько тысяч лет назад. Свойства этого быстровращающегося магнитара оказались нетипичны для объектов подобного рода — он не только является радиогромким, но и находится на промежуточном положении между пульсарами, обладающими мощным магнитным полем, и магнитарами. Исследования подобных объектов важны для астрофизиков не только для понимания их природы, но и из-за их возможной связи с загадочными быстрыми радиовсплесками.

Группа астрономов во главе с Маркусом Лоуэром (Marcus Lower) из Университета Суинберн опубликовала результаты наблюдений за магнитаром Swift J1818.0–1607 при помощи 64-метрового радиотелескопа Паркса в диапазоне частот от 0,7 до 4 гигагерц в период с мая по октябрь 2020 года. Ученых интересовали возможные изменения в поведении магнитара, которые отражались бы на характеристиках его излучения.

Оказалось, что за время наблюдений произошли, по крайней мере, два случая изменения скорости замедления магнитара, кроме того, если в мае магнитар генерировал пульсароподобные импульсы излучения, то к июлю характер его излучение стал переходным между пульсароподобными и магнитарными радиоимпульсами. Менялся и характер поляризации излучения. Предполагается, что Swift J1818.0–1607 обладает высокоактивной и динамичной магнитосферой после пережитой в марте 2020 года вспышки, а его магнитная ось смещена от оси вращения на ∼112 градусов (при этом сам магнитар виден для земного наблюдателя под углом ∼99 градусов от оси вращения). Это первый подтвержденный случай наблюдения подобного компактного объекта со смещенным магнитным полюсом. Радиоизлучение Swift J1818.0–1607 генерируется в его магнитосфере, причем его магнитные полюса соединены корональной петлей. Ожидается, что продолжение наблюдений за этим магнитаром в радиодиапазон позволит отследить дальнейшую эволюцию его магнитосферы.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы открыли первого кандидата в магнитары, входящего в гамма-двойную систему, и как самая далекая гиперновая породила магнитар.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть