Астрономия

Добровольцы отыскали маломассивный компаньон красного карлика

Добровольцы отыскали маломассивный компаньон красного карлика

J. Pinfield

Участники проекта «Backyard Worlds: Planet 9» помогли астрономам найти маломассивный субкарлик у близкого к Солнцу красного карлика. Дальнейшие наблюдения за этими объектами помогут уточнить их характеристики и проверить модели формирования и эволюции звезд с низкой массой. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Проект «Backyard Worlds: Planet 9» был запущен при поддержке NASA три года назад и направлен на поиск коричневых карликов и маломассивных звезд в окрестностях Солнечной системы, а также гипотетической Девятой планеты, существование которой было предсказано несколько лет назад. Участником проекта может стать любой желающий, имеющий доступ в интернет. Добровольцы ищут движущиеся объектов на инфракрасных изображениях космического телескопа WISE, которые ранее не были известны и в дальнейшем становятся целями для дополнительных наблюдений.

Группа астрономов во главе с Остином Ротермихом (Austin Rothermich) из Университета Центральной Флориды сообщила о подтверждении открытия объекта CWISE J2035-4936, который является спутником красного карлика APMPM J2036-4936. Эта звезда располагается на расстоянии 266 световых лет от нас и была обнаружена в 2005 году, тогда ее отнесли к спектральному типу М4.5. Компаньон карлика был найден на снимках телескопа WISE добровольцами, в дальнейшем за ним наблюдал в ближнем инфракрасном диапазоне наземный телескоп SOAR.

Ученые, пользуясь фотометрическими данными из каталога Gaia DR2, выяснили, что APMPM J2036-4936 тусклее, чем считалось ранее, и его спектральный тип можно определить как M7. Подобное расхождение имеет два объяснения: либо данный красный карлик обладает необычными свойствами, либо в ходе наблюдений в 2005 году была допущена ошибка. Что же касается его компаньона, то CWISE J2035-4936 был классифицирован как субкарлик спектрального типа между М8 и L5, может содержать мало элементов, тяжелее водорода и гелия, и находится на расстоянии 2790 астрономических единиц от APMPM J2036-4936, образуя с ним двойную систему. Дальнейшие наблюдения за этими объектами помогут уточнить их характеристики и проверить модели формирования и эволюции маломассивных звезд. 

Гражданская наука занимает важное место в астрономии, а энтузиасты уже помогли ученым в поисках околозвездных и протопланетных дисков, составлении карты кандидатов в место забора грунта на астероиде Бенну, обнаружении новых кандидатов в коричневые карлики и гигантских радиогалактик.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть