Давайте разберемся

Что наблюдать на небе в марте: соединение Марса и Плеяд, утренний Меркурий

Что наблюдать на небе в марте: соединение Марса и Плеяд, утренний Меркурий

Звездное скопление Плеяды ассоциируется с зимним сезоном наблюдений, но и в самом начале весны ему стоит уделить внимание: 3 марта рядом с ним будет наблюдаться Марс. Планета пройдет в 2,6 градуса от Плеяд — в следующий раз так близко они окажутся только в 2038 году. А на утреннем небе можно увидеть Меркурий: 6 марта наступит его максимальная западная элонгация. Весеннее равноденствие стоит посвятить наблюдениям Луны — и это тот случай, когда стоит пригласить к телескопам тех, кто в них никогда не смотрел. Во всем мире в это время традиционно проводятся ночи тротуарной астрономии.

Марс и рассеянное звездное скопление Плеяды

Eartsky.org / Abhijit Patil

Марс будет украшать вечернее небо весь март, но особенное внимание на него стоит обратить в самом начале месяца. 3 марта он пройдет в 2,6 градуса к югу от рассеянного звездного скопления Плеяды. Это самое близкое соединение объектов с 20 января 1991 года, когда Марс был в 1,7 градуса южнее «семи сестер». В следующий раз Красная планета и самое известное видимое невооруженным глазом звездное скопление Северного полушария сблизятся на сравнимое угловое расстояние только 4 февраля 2038 года. Так что стоит вооружиться биноклем — в одном поле зрения можно увидеть крошечный красновато-оранжевый Марс и бело-голубые яркие звезды Плеяд.

Обычно Марс проходит мимо звездного скопления Плеяд раз в два года. Однако следующее соединение этих объектов произойдет уже в 2022-м, 20 августа, потому что в 2021 году Марс и Плеяды встретились сравнительно рано, а между 3 марта 2021 года и 20 августа 2022 не будет попятного движения Красной планеты. Потом соединения Марса и Плеяд опять будут происходить раз в два года, вплоть до 14 марта 2036-го. 

Как найти Альдебаран, Марс и Плеяды, пользуясь созвездием Ориона

Earthsky.org

Яркость Марса меж тем уменьшается с 0,9 до 1 звездной величины. К 20 марта, когда планета пройдет в 7 градусах севернее альфы Тельца — звезды Альдебаран — она будет выглядеть менее яркой, чем Альдебаран. 

Поймать Меркурий рано утром

6 марта наступит максимальная в 2021 году западная элонгация ближайшей к Солнцу планеты. Меркурий удалится от дневного светила на 27,3 градуса. Лучшие условия для наблюдения этой планеты складываются в Южном полушарии, однако и мы можем за ним поохотиться.

Для этого нужно найти максимально открытый восточный горизонт и успеть прибыть к месту наблюдений до рассвета. Помимо Меркурия, на фоне утренней зари можно будет попробовать разглядеть газовые гиганты — Юпитер и Сатурн. Кстати, 5 марта Меркурий пройдет всего в одном градусе от Юпитера — четвертого по яркости светила на небе после Солнца, Луны и Венеры. Если вы сможете разглядеть невооруженным глазом Юпитер — наведите на него бинокль, рядом найдется и Меркурий. В телескоп он будет выглядеть как светлый овал. Чем южнее широта, в которой вы находитесь, тем больше ваши шансы на успех.

Что касается Сатурна, то его найти будет гораздо проще, чем Меркурий, хотя их яркость сейчас примерно одинакова. Планета с кольцом (которое, кстати, можно рассмотреть даже в бинокль) находится выше над горизонтом и дальше от ярких лучей зари. 

Астрономия для всех

В марте в Северном полушарии наступает весеннее равноденствие. С этим явлением связано одно из самых известных просветительских мероприятий — Всемирная ночь тротуарной астрономии.  Смысл этой акции в том, чтобы как можно больше людей своими глазами смогли увидеть небесные объекты через телескоп. Любители астрономии выносят свои телескопы на улицы городов и поселков и предлагают всем желающим посмотреть в него — в первую очередь на Луну. 

Такие наблюдения проводятся в первую четверть Луны после весеннего равноденствия. Весной первая четверть Луны в Северном полушарии наблюдается высоко над горизонтом — и это очень удобная цель для начинающих любителей астрономии. Кроме того, Луна достаточно яркая, чтобы любоваться ею даже в условиях городской засветки.  

Поэтому если у вас есть телескоп и желание поделиться своей любовью к астрономии со всеми окружающими — выносите его к людям 21 марта. Но не забудьте проверить, разрешены ли в вашем городе мероприятия на открытом воздухе, и если да — позаботьтесь о том, чтобы люди у телескопа соблюдали дистанцию и пользовались медицинскими масками. 

Мы желаем вам ясного неба и успешных наблюдений! Смотрите на небо вместе с N + 1!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть