Астрономия

«Спектр-РГ» нашел новый галактический остаток сверхновой

«Спектр-РГ» нашел новый галактический остаток сверхновой

Композитное изображение остатка сверхновой «Хёнг»

MPE, CHIPASS, ICRAR

Астрономы благодаря данным, полученным рентгеновским телескопом eROSITA, который установлен на борту обсерватории «Спектр-РГ», открыли новый остаток сверхновой в Млечном Пути. Он мог возникнуть в результате вспышки сверхновой типа Ia несколько десятков или сотен тысяч лет назад. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics.

Остатки сверхновых представляют собой расширяющиеся туманности из вещества, выброшенного в космос при взрыве массивных звезд или белых карликов, а их исследование дает информацию о механизмах вспышек, синтезе элементов и взаимодействии ударных волн с межзвездным веществом. Учитывая, что в среднем за столетие во Млечном Пути регистрируется две вспышки сверхновых, а видны они в течение 60-150 тысяч лет, то ожидается, что в нашей галактике существует порядка 1200 остатков сверхновых. Однако на сегодняшний день известно лишь около 300 остатков, большинство из которых было обнаружено в ходе радиообзоров Млечного Пути. 

Группа астрономов во главе с Вернером Беккером (Werner Becker) из Института внеземной физики Общества Макса Планка сообщила об обнаружении нового остатка сверхновой G249.5+24.5 или «Хёнг» (Hoinga), названного так в честь города Бад-Хённинген из которого родом руководитель работы. Ученые использовали данные наблюдений телескопа eROSITA, установленного на российско-немецкой космической обсерватории «Спектр-РГ», а также архивные данные радиообзоров неба CHIPASS и Haslam и орбитальной обсерватории INTEGRAL.

SRG / eROSITA

Диаметр остатка «Хёнг» составляет примерно 4,4 угловых градуса, что примерно в 90 раз больше размера полной Луны. Он обладает круглой формой и находится на высоких галактических широтах, на расстоянии около 500 парсек от Солнца. Ученые пришли к выводу, что остаток мог образоваться около 21–150 тысяч лет назад в результате вспышки сверхновой типа Ia, связанной с белым карликом. В дальнейшем астрономы хотят  более детально изучить структуру остатка и точнее определить расстояние до него, возраст, химический состав и тип сверхновой.

Ранее мы рассказывали о том, как «Спектр-РГ» открыла новое сверхскопление галактик, идеально круглое кольцо вокруг двойной системы с черной дырой и миллион рентгеновских источников только на северной половине неба.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть