Астрономия

Астрономы заподозрили у Веги горячую экзопланету

Астрономы заподозрили у Веги горячую экзопланету

Stephen Rahn

Астрономы обнаружили возможную экзопланету у Веги, которая может оказаться горячим нептуном или юпитером, расположенным близко к звезде. Однако чтобы это подтвердить, ученым потребуются новые данные наблюдений. Статья опубликована в журнале The Astronomical Journal.

В настоящее время ученые ищут экзопланеты в основном у маломассивных звезд, поскольку крупные и массивные звезды создают ряд проблем для наблюдений, как в случае транзитного метода, так и метода радиальных скоростей. Частично эта проблема решается комбинированием методик наблюдений и тщательным отбором целевых звезд — например, хорошо подходят молодые яркие звезды A-типа, у которых обычно находят экзопланеты типа горячих газовых гигантов с короткими орбитальными периодами.

Вега (или альфа Лиры) представляет собой пятую по яркости звезду в ночном небе, которая находится на расстоянии 25 световых лет от Солнца. Она относится к спектральному классу A0V и обладает массой 2,15 масс Солнца, возраст Веги составляет 471–700 миллионов лет. Инфракрасные наблюдения за Вегой выявили у нее два пылевых околозвездных диска, кроме того неоднократно выдвигались идеи о наличии у Веги экзопланет, однако данные наблюдений не давали подтверждения этой теории, а лишь накладывали ограничения на массу и орбиту возможных планет.

Группа астрономов во главе с Спенсером Хертом (Spencer Hurt) из Университета Колорадо в Боулдере опубликовала результаты анализа спектроскопических данных наблюдений за Вегой, полученных за 10 лет при помощи инструмента TRES (Tillinghast Reflector Echelle Spectrograph), установленного в Обсерватории Уиппла, и фотометрических данных космического телескопа TESS. Целью исследования был поиск возможных экзопланет у звезды.

Ученые пришли к выводу, что можно исключить наличие кандидата в экзопланету с периодом обращения 0,53–0,56 земных дня, о котором сообщалось в 2015 году, и выделить два любопытных результата наблюдений. Первый может относиться к объекту с периодом обращения 196,4 земных дня и минимальной массой 0,252 масс Юпитера, однако после обсуждений астрономы решили, что в данном случае убедительных доказательств существования экзопланеты нет. 

Второй кандидат, по мнению ученых, имеет гораздо большие шансы оказаться экзопланетой. Предполагается, что это может быть горячий нептун или юпитер, с минимальной массой 20 масс Земли, который двигается по полярной или сильно наклоненной орбите, совершая один оборот вокруг звезды за 2,43 земных дня. Однако для подтверждения или опровержения существования этого кандидата потребуются дальнейшие наблюдения, в том числе при помощи будущих космических телескопов Роман и «Джеймс Уэбб».

Ранее мы рассказывали о том, как ученые подтвердили идею о том, что скалистые дифференцированные планеты могут образовываться вокруг короткоживущих массивных звезд B-типа, найдя следы коры экзопланет в фотосфере белого карлика.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть